Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / Персона / «Почему бы и нет?»

«Почему бы и нет?»

Аркадий Дворкович не исключает, что одной из причин снижения нефтяных цен был заговор против России.

633737073Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович принял участие в программе «Познер». В интервью он рассказал о причинах, повлиявших на падение цен на нефть, о справедливой стоимости черного золота, а также о росте цен на товары внутри России.

Основными факторами, которые повлияли на снижение мировых цен на нефть, являются падение темпов роста и избыточное предложение нефти. Об этом вице-премьер Дворкович рассказал в интервью в программе «Познер». Вице-премьер отметил, что, по его мнению, дополнительным фактором мог быть заговор против России: «Как дополнительный фактор плюс ко всему, что я сказал – к падению темпов роста, к избыточному предложению нефти – еще и насолить России, конечно, да. Почему бы и нет? Если есть такая возможность».

Но слишком низкая стоимость черного золота не выгодна не только России.

«Очень низкая цена на нефть невыгодна большинству, потому что трудно бюджетам тех стран, что производят нефть – они тоже хотят жить» – сказал Дворкович. По его мнению, это, а также сокращение инвестиций в отрасль из-за высокой волатильности цен на нефть и последовавшее за этим снижение предложения приведет, в скором времени, к существенному подорожанию сырья.

«Цены могут единомоментно взлететь очень высоко, когда в какой-то момент окажется, что инвестиции не сделаны и нефти просто нет» — считает вице-премьер.

Разумной ценой Дворкович считает уровень в 80-85 долларов за баррель. И уже летом-осенью этого года мы сможем увидеть возвращение цен на этот «разумный» уровень, уверен вице-премьер.

А вот вернуть цены на товары внутри России на докризисный уровень будет сложнее: «Даже если мы понимаем, что происходит, это не значит, что мы можем взять и вернуть цены туда, где они были до кризиса».

По прогнозам правительства, которые привел в эфире вице-премьер, рост цен на продовольствие в нынешнем году составит 15%, в январе они уже выросли на 5%. При этом рост зарплат прогнозируется не больше чем на 10%.

 

По информации:  www.mk.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru