Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / Экономика / «Урал-Инвест» разорен «Системой»

«Урал-Инвест» разорен «Системой»

Арбитражный суд удовлетворил иск АФК «Система» к ООО «Урал-Инвест». Ответчик обязан выплатить более 70 млрд рублей в счет возмещения убытков от принудительного изъятия в пользу государства нефтяной компании «Башнефть».

afk70,7 миллиардов рублей — это что стоимость акций «Башнефти» на Московской межбансковской валютной бирже (ММВБ) на момент подачи иска.

Юристы ответчика намерены обжаловать судебный акт. Представлявший интересы «Урал-Инвест» адвокат Сергей Макаренко заявил BFM.ru, что у ответчика просто нет такой суммы, а исход тяжбы в апелляции чреват для компании банкротством.

Четыре часа на ходатайства

Рассмотрение иска в арбитраже заняло более пяти часов. Первые четыре из них судья Игорь Бурмаков посвятил рассмотрению многочисленных ходатайств ответчика.

Вначале представлявший интересы «Урал-Инвест», адвокат Сергей Макаренко ходатайствовал о переносе разбирательства по подсудности в Арбитражный суд республики Башкортостан. Затем он просил приостановить процесс в столичном арбитраже. Макаренко сообщил, что единственный учредитель «Урал-Инвеста» — Благотворительный фонд «Урал» — подал в уфимский арбитраж иск о признании недействительным договора купли-продажи акций башкирского ТЭКа.

«Если рассмотрение дела здесь не будет приостановлено, то это может привести к неправильному выводу суда или противоречащим решениям», — убеждал он суд.

Макаренко просил истребовать целый ряд доказательств, привлечь к участию в споре благотворительный фонд «Урал» и Министерство земельных и имущественных отношений Башкортостана.

Наконец,  он сообщил о подаче встречного иска к АФК «Системе». В нем компания требовала признать недействительным договор купли-продажи акций. Однако судья его не принял. Свое решение Игорь Бурмаков мотивировал тем,  что встречный иск не был заявлен в ходе предварительного слушания, его заявили столь поздно, что противоположная сторона  не смогла к нему подготовиться. Помимо этого судья решил, что данный иск может быть заявлен в рамках другого, отдельного процесса.

Что же касается других ходатайств, то судья постановил их рассмотреть уже после того, как стороны изложат свои доводы по существу спора.

Это вызвало негодование ответчика, представители которого усмотрели в действиях судьи признаки необъективности. Они заявили отвод председательствующему, но он не был принят. В начале шестого вечера стороны, наконец,  изложили свои позиции по делу.

Иск, основанный на решении

Акционерная финансовая корпорация «Система» просила  возместить убытки от потери акций нефтяной компании «Башнефть», ссылаясь на решение Арбитражного суда Москвы.

Напомним, что в 2009 году корпорация приобрела за  2,6 млрд долларов  контрольный пакет акций шести предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса, на базе которых впоследствии была создана нефтяная компания «Башнефть».

Продавцами выступали четыре компании, подконтрольные  нескольким благотворительным фондам: «Юрюзань-инвест», «Инзер-инвест», «Агидель-инвест» и «Урал-инвест». Впоследствии три фирмы были присоединены к «Урал-Инвесту».  Следственный комитет России полагает, что за сделкой стоял сын бывшего президента Башкортостана Муртазы Рахимова Урал Рахимов. Именно он был предыдущим фактическим владельцем акций.

Однако 30 октября прошлого года Арбитражный суд Москвы  признал незаконной сделку по продаже 71% акций нефтяной компании «Башнефть» и обязал АФК «Систему» и ее дочернюю компанию ЗАО «Система-Инвест» вернуть акции в собственность государства.

«То есть, было решение арбитражного суда Москвы, вы его исполнили. У вас изъяли акции, и теперь вы хотите взыскать  стоимость акций с продавца?», — уточнил судья у истца. Юристы «Системы» подтвердили, что судья их понял правильно.

Те же акции, да не совсем

Ответчики заявили, что не признают иск. «Изъятые акции по решению суда и проданные не являются одним и тем же товаром», — заявили юристы  «Урал-Инвеста».

Их главный довод заключался в том, что истец неправильно рассчитал стоимость имущества, которое он теперь просит компенсировать.

Представители ответчика утверждали, что  акции, которые  продали «Системе» в 2009 году, это не  уже тот товар, стоимость которого истец просит выплатить теперь.

По словам представителя «Урал-Инвеста», уже после проведения сделки к  «Башнефти» были присоединены еще несколько юридических лиц, в частности, компания  Оренбургнефнепродукт. «Стоимость имущества нефтяной компании после реорганизации значительно увеличилась. Если до реорганизации она составляла 270 млрд рублей, то после реорганизации она стала стоить на 83 млрд больше — 353 млрд рублей», — заметил он. Представители ответчика также ссылались на то, что АФК «Система» фактически «сдалась без боя» и добровольно отдала акции «Башнефти» государству. Об этом, по их словам,  свидетельствует тот факт, что «Система» не привлекла продавца к участию в споре и не обжаловала решение суда по иску Генпрокуратуры, который был удовлетворен осенью.

«Действительно, а почему вы не обжаловали решение  суда?», — спросил представителей АФК «Система» судья.

«Мы поняли, что у нас просто нет шансов», — ответил юрист.  Он добавил, что в интервью агентству ТАСС адвокаты Рахимова признавались: для  них выгоден возврат акций государству, поскольку эти смягчает вину  их подзащитного.

Напомним, что весной 2014 года Урал Рахимов стал фигурантом уголовного дела. Следственный комитет России заочно привлек его к ответственности по двум статьям УК: «Присвоение или растрата», а также «Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем» (ст. 160 и ст. 174 УК РФ). 18 декабря прошлого года его заочно арестовал Басманный суд Москвы. Рахимов проживает в Австрии. Фигурантами уголовного дела также являются председатель совета директоров и основной собственник АФК «Система» Владимир Евтушенков и бизнесмен Левон Айрапетян. Первый три месяца провел под домашним арестом, прежде чем 17 декабря его освободили. Второй до сих пор находится под домашним арестом.

«Ответчик  нас дезинформировал»

В ответ представители АФК  «Система» заявили, что корпорация была добросовестным приобретателем. «Имущество приобреталось нами на кредитные средства банка ВТБ. Ответчик нас дезинформировал и не сообщил, что есть притязания на эти акции и написал, что он является их единственным законным владельцем. Кроме  того, мы получали разрешения на сделки у уполномоченных госорганов — Федеральной антимонопольной службы и других», — сообщил представитель «Системы».

Юристы корпорации утверждали, размер их иска не был завышен, поскольку после покупки акций, была произведена конвертация ценных бумах и стоимость снизилась на четверть.

В совещательной комнате судья не пробыл и пяти минут. Выйдя оттуда, Игорь Бурмаков озвучил вводную и резолютивную часть своего решения. Он полностью удовлетворил иск, обязав ответчика также возместить расходы на госпошлину в размере более 200 тысяч рублей.

По закону решение суда может быть обжаловано в 9-м апелляционном арбитражном суде в течение месяца.

В шаге от банкротства

Представители «Урал-Инвеста» заявили, что воспользуются этим правом. «Выражаю всем нам соболезнования по поводу проживания в этой стране с этим правосудием», — посетовал Сергей Макаренко.  Он сообщил BFM.ru , что если решение останется в силе, то взысканные судом деньги «Урал-Инвест» просто не сможет выплатить. «У нас таких денег нет», — сказал он. При этом юрист добавил, что после того, как «Система» получит все, что сумеет, она вправе будет инициировать процедуру банкротства бывшего владельца «Башнефти».

По данным ММВБ, после решения суда акции «Системы» выросли  с 19,2 до 20 рублей за штуку.

По информации:  www.bfm.ru

Рейтинг@Mail.ru