Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / Общество / Откат по-космически

Откат по-космически

Замначальника управления Дальспецстроя требовал 10 процентов отката при строительстве космодрома «Восточный».

585-640-20150202_153102_vyav2Против одного из участников строительства космодрома Восточный возбуждено уголовное дело о коммерческом подкупе. Замначальника управления Дальспецстроя подозревается в организации «отката». По версии следствия, за договор с подрядчиком стоимостью 20 млн рублей он запросил себе 10 процентов от этой суммы. Не исключено появление и других фигурантов по этому делу.

500 тыс. рублей себе в карман

В Амурской области возбуждено уголовное дело против заместителя начальника филиала «Строительное управление № 701» Дальспецстроя Андрея Голуба. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством предмета подкупа).

По версии следствия, с июля 2013 по январь 2014 года между строительным управлением и подрядчиком ООО «Добрострой» были заключены договоры на выполнение комплекса строительно-монтажных работ на космодроме Восточный на сумму свыше 20 млн рублей, сообщается на сайте СК России.

Но Голуб запросил «откат»: «При заключении указанных договоров Голуб сообщил представителю подрядчика Олегу Родионову, что он будет своевременно подписывать акты выполненных работ, организовывать первоочередное финансирование за 10% от переводимых на счета общества денежных сумм по условиям договоров подряда», – отметил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

«Опасаясь препятствий со стороны Голуба при заключении других контрактов, Родионов, убедившись в поступлении перевода 5 млн рублей на счет организации, передал Голубу 10% от данной суммы, т. е. 500 тыс. рублей», – добавил Маркин.

В СК отметили, что расследование этого дела продолжается.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов рассказал газете ВЗГЛЯД, что по космодрому работала «достаточно большая система»: и Генпрокуратура, и следственные органы, и правоохранительные органы, которые выявили разные нарушения – не только то, о котором сейчас стало известно.

«В частности, Счетная палата выявила нецелевое использование бюджетных средств. А потом уже это дело было раскручено как система «откатов». И это только подтверждает тот факт, что любой крупный стратегический проект по существу используется как основа для бизнеса в рамках коррупционного рынка», – отметил эксперт.

Именно эти риски, по словам Кабанова, сейчас всерьез рассматривают и в «Открытом правительстве», и в Управлении по борьбе с коррупцией, и в рамках национального плана по противодействию коррупции.

Эксперт добавил, что в России очень широко применяется так называемая коррупционная рента, отголоски которой видны и в нынешнем уголовном деле.

«Коррупция – это бизнес. Дело в том, что коррупционный бизнес-проект включается у нас в стратегические государственные проекты еще на стадии, когда только формируется та или иная тема. Уже тогда чиновники решают, кто и как будет на этом зарабатывать. И закладывается «коррупционная рента» с бюджетного процесса, в разных секторах она варьируется от 10 до 40 процентов», – отметил он.

«Рецепт тут может быть только один, – добавил собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Мы поддерживаем инициативу комитета по безопасности Госдумы, который предлагает ввести новый состав преступления – хищение бюджетных средств – и прописать суровую ответственность: от 10 до 25 лет тюрьмы. При этом осужденные в случае невозмещения ущерба не смогут рассчитывать ни на амнистию, ни на условно-досрочное освобождение», – считает эксперт.

Также Кабанов высказал мнение, что правоохранительные и следственные органы не остановятся: будут выяснены все обстоятельства уголовного дела против чиновника Дальспецстроя, дополнительные факты и новые фигуранты.

Давнее дело

Ранее глава Счетной палаты России Татьяна Голикова заявила, что стоимость строительства наземной инфраструктуры космодрома Восточный завышена более чем на 13 млрд рублей.#{crime}

В Спецстрое объясняли завышенную стоимость тем, что не могли провести оценку объемов выполненных работ и их цены из-за отсутствия проектно-сметной документации. Там отмечали, что предприятия агентства приступили к строительству космодрома в октябре 2011 года. Но даже в 2012 году «обеспеченность проектно-сметной документацией составляла всего 20%».

И только сейчас, «когда от заказчика поступило порядка 93% проектно-сметной документации, можно провести оценку объемов выполненных работ и их стоимости».

Строители и чиновники не раз сообщали об отставании от графика на отдельных объектах до двух месяцев, заверяя, что должны в оперативные сроки его преодолеть.

Так, в конце января вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин обратил внимание на все еще существующие проблемы с динамикой строительства, потребовав их «немедленного решения». Он подчеркнул, что ситуации, наблюдавшиеся в последние месяцы, когда заказчик и подрядчик обвиняли друг друга в срыве сроков, недопустимы.

Роскосмос даже объявил о запуске по поручению Рогозина онлайн-трансляции строительства космодрома.

«Наблюдать за строительством нового российского космодрома в режиме онлайн можно на официальном сайте Роскосмоса, а также на портале Военно-промышленной комиссии России», – отмечал представитель космического ведомства.

Но насколько это поможет, покажет только время.

Были и уголовные дела. В ноябре прошлого года Басманный суд Москвы заключил под стражу двух фигурантов дела о растрате при строительстве космодрома Восточный – бывшего бухгалтера ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» Владимира Ашихмина и главного инженера проекта по оснащению космодрома Восточный 31-го Государственного проектного института специального строительства Сергея Островского.

Также по решению суда был арестован экс-глава Дальспецстроя Юрий Хризман. Его обвиняют по ч. 4 ст. 160 УК РФ – речь идет о присвоении либо растрате, совершенных в составе преступной группы в особо крупном размере. По оценке Следственного комитета, ущерб составляет около 1,8 млрд рублей.

Напомним, Дальспецстрой – это крупнейшая строительная организация Дальневосточного региона. А космодром Восточный – крупнейшая стратегическая стройка региона. Он возводится вблизи поселка Углегорск в Приамурье.

Окончание строительства стартового комплекса космодрома запланировано на июль этого года. Первый пуск ракеты-носителя с этого космодрома планируется также в этом году, а первый запуск пилотируемого космического корабля – в 2018-м.

Космодром будет включать две пусковые установки, аэродром, объекты для предстартовой подготовки космонавтов, кислородно-азотный и водородный заводы, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог и другие сооружения.

Строительство Восточного позволит России проводить полностью независимую политику в сфере освоения космоса. Сейчас запуски в космос распределены между несущим основную нагрузку Байконуром (находится на территории Казахстана) и Плесецком в Архангельской области.

Иван Чернов

По информации:  vz.ru

Рейтинг@Mail.ru