Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / Компания АЛРОСА будет заниматься добычей золота в Якутии

Компания АЛРОСА будет заниматься добычей золота в Якутии

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев рассчитывает, что федеральные органы власти займутся урегулированием нормативной базы, чтобы помочь компании работать на новых участках.

ЯКУТСК, 18 февраля. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Компания АЛРОСА будет заниматься добычей золота в Якутии. Об этом сообщил в среду журналистам в Якутске вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

«Компания попутно с добычей алмазов будет заниматься добычей золота в Якутии. Никакая другая компания сейчас на эти участки не выйдет» , — сказал он.

«Мы проанализировали те вопросы, где правительство РФ могло бы помочь компании. Существует целый ряд направлений, по которым нормативное регулирование недостаточно учитывает особенности работы компании. Это, в основном, связано с новыми участками. По всем этим вопросам мы дадим поручения, и федеральные органы исполнительной власти будут совершенствовать нормативную деятельность таким образом, чтобы они не мешали, а помогали компании работать», — отметил полпред.

При этом Трутнев указал на медлительность федеральных ведомств, курирующих отрасль. «К сожалению, должен отметить, что министерство природных ресурсов работает медленно. По приезду в Москву мы спросим с него (министерства), чтобы оно быстрее выполняло поручения. Экономическая ситуация такая, что надо работать быстро и эффективно, а не носить бумаги из кабинета в кабинет», — добавил он.

«АЛРОСА — единственная компания в России, которая обладает доминирующим положением на рынке. Она должна быть прозрачной и соответствовать требованиям рынка для того, чтобы быть хорошим объектом для инвестирования для дальнейшего роста ее капитализации», — подчеркнул Трутнев.

Долгосрочные контракты

В течение трех лет объемы по долгосрочным контрактам АК «АЛРОСА» будут на уровне $3,5 млрд. Об этом сообщил в среду ТАСС и.о. президента компании Илья Рящин. «Ежегодный объем реализации у нас порядка $5 млрд. Около 70% этой суммы ($3,5 млрд) — это долгосрочные контракты. В течение ближайших трех лет эти объемы и будут обеспечивать выручку по долгосрочным контрактам», — сказал он.

АЛРОСА заключила долгосрочные контракты на период 2015-2017 годов с 47 компаниями.

Выручка компании от продаж алмазов и бриллиантов по итогам 2014 года увеличилась на 3% и составила не менее $5,05 млрд, в том числе от продаж алмазов — не менее $4,9 млрд.

В 2015 году АЛРОСА планирует алмазодобычу на уровне 38 млн карат, продажи — на уровне 40 млн карат, включая реализацию около 2 млн карат из запасов.

АК «АЛРОСА» — крупнейшая в мире компания по объемам добычи алмазов. Ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. В 2014 году компания добыла 36,21 млн карат алмазного сырья, выручка от реализации алмазов и бриллиантов, по предварительным данным, составила не менее $5,05 млрд.

Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Российская Федерация (44%) и Республика Саха (Якутия) — 25%, в свободном обращении находится 23% акций компании.

В Якутии объем добычи золота в год составляет 20-22 тонны.

Добычей драгметалла занимаются около 60 предприятий, из которых 10 работают на рудных месторождениях, 49 — на россыпных.

По информации:  tass.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru