Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 11 12 2017
Home / НОВОСТИ / Минэнерго: роста цен и дефицита бензина не будет

Минэнерго: роста цен и дефицита бензина не будет

Минэнерго считает, что оснований для дальнейшего роста цен на топливо не существует. Как заявил сегодня министр энергетики Александр Новак на совещании в ведомстве, динамика цен на топливо стабилизировалась, а внутренний рынок дефицита не испытывает.

«Стоит отметить, что розничная цена для конечных потребителей с начала года увеличились всего на 3-4%, что соответствует уровню инфляции. В июле на оптовом рынке цены действительно повысились, но это колебание носит временный характер», — сказал Новак.

Министр также отметил, что за последнюю неделю наблюдается снижение цен на оптовом рынке. Так, по словам Новака, бензин Аи-92 подешевел на 5,5%, а Аи-95 — на 6,5%. При этом нефтяные компании увеличили запасы топлива с 1 млн 240 тысяч тонн до 1 млн 480 тысяч тонн, а экспорт нефтепродуктов сократился с 210 тысяч тонн до 50 тысяч тонн в месяц.

Таким образом, заключил министр, спекулятивный рост цен на бензин в июле нивелирован. И Минэнерго больше не видит оснований для роста цен на топливо на отечественном рынке.

Глава Минэнерго Александр Новак также сообщил, что график ремонтных работ НПЗ, которые традиционно проводятся осенью, в целом согласован и переноса сроков не планируется, за исключением московского завода компании «Газпромнефть».

Перенос сроков ремонта МНПЗ с 1 на 25 сентября не приведет к дефициту бензина в Московском регионе, заверили в компании «Газпромнефть», которая является основным акционером НПЗ.

«Во время проведения ремонтов Московский НПЗ не прекращает работу и существенно не снизит объем выпуска нефтепродуктов. Недостающие объемы топлива будут компенсированы за счет поставок с других заводов 2Газпромнефти» и с рынка», — пояснили в компании.

«Газпромнефть» по согласованию с Министерством энергетики РФ приняла решение о переносе ранее запланированных сроков начала ремонта на Московском НПЗ на 25 сентября. Планово-ремонтные работы отдельных технологических установок, входящих в «малое технологическое кольцо», продлятся до 24 октября 2013 года.

Служба информации «НВ» 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru