Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / В Мире / Отход под прикрытием

Отход под прикрытием

Украинские военные покидают Дебальцево.

detail_6a70d26004f467b5b87dПосле подписания минских соглашений, предусматривающих, в том числе, полное прекращение огня с 15 февраля и отвод тяжелого вооружения из зоны боевых действий, сражения в районе Дебальцево только усилились. Ополченцы объявили о создании котла, в Министерстве обороны Украины эту информацию до последнего опровергали, отмечая, что у силовиков остаются пути к отходу. Параллельно утверждалось, что сдавать город не планируется. Однако 17 февраля из неофициальных источников стало известно, что украинские силовики получили приказ выходить из окружения. Отвод войск сопровождался потерями, сотни украинских силовиков, по утверждению ополчения, попали в плен.

По данным на 18 февраля, в Дебальцево продолжаются бои. Накануне представители самопровозглашенной Донецкой республики сообщили о контроле до 80 процентов города (по другим данным — 90 процентов) и о сдаче в плен 300 силовиков. «Этот процесс [сдача в плен] — перманентный, поскольку зачистка города продолжается, и те украинские военные, которых мы находим, продолжают сдаваться», — отмечал замкомандующего корпусом ДНР Эдуард Басурин.

Утро 17 февраля в Дебальцево началось с сообщений о захвате сторонниками ДНР районного отдела милиции и железнодорожной станции. На своей странице в Facebookжурналист ТСН Андрей Цаплиенко написал, что захват произвели некие «воины русского мира» с криками «Аллах Акбар!» (позднее руководство донецкого областного МВДподтвердило эту информацию, добавив, что захваты производили этнические чеченцы). Ранее этот же журналист сообщал о неудачной попытке отвода украинских войск из окружения в ночь на вторник. По словам Цаплиенко, небольшими группами силовики пытались вывезти из окружения раненых на «Уралах» и БТРах, однако один из отрядов попал в засаду и понес потери.

В боях за Дебальцево был ранен глава ДНР Александр Захарченко — ему прострелили стопу во время перехода через центральную улицу города, находящуюся под огнем. Его прооперировали, опасности для жизни ранение не представляет.

Ближе к вечеру стало известно о полном разрушении железнодорожного узла Дебальцево. Замначальника управления информационных технологий министерства обороны Сергей Галушко отметил, что вместе с объектом из строя были выведены около 800 вагонов. «Свое стратегическое значение в качестве железнодорожного узла он утратил», — констатировал Галушко.

Как отмечал командир 25-го батальона «Киевская Русь» в интервью «Новому времени», из Дебальцево ведут три дороги, однако все они заминированы и остаются под плотным огневым контролем противника. Там же комбат отметил, что Генштаб Украины влияния на ситуацию не имеет — «фактически он и слил эти позиции, сдал и привел к бессмысленным смертям». По данным другого источника, у силовиков все же остались пути отхода, но они представляют собой тропинки, по которым могут пройти только очень малые группы, но никак не колонны.

В ночь на 18 февраля штаб АТО (антитеррористической операции, как в Киеве официально называются боевые действия — прим. «Ленты.ру») анонсировал перегруппировку войск. Впрочем, тактическое значение маневра в штабе не уточнили — будут ли войска отходить или продолжат спецоперацию. Ближе к утру СМИ сообщили, что военные решили отступать — в помощь покидающим город военным прислали подкрепление. Как сообщил один из руководителей фонда «Мир и порядок» Всеволод Кожемяко, военным неофициально отдали приказ уничтожать военную технику и далее «выбираться разведанными тропами».

В середине дня 18 февраля президент Украины Петр Порошенко выступил наТСН с заявлением, что в результате планового отвода войск из Дебальцево вместе с техникой вывели 80 процентов военнослужащих.

Согласно боевым сводкам сторон, силовики активно применяли «Грады» и минометы, а также артиллерию с «внутренней стороны котла» — такие меры, как предполагалось, облегчат прорыв военных из окружения. Ополчение, в свою очередь, вело бои с помощью артиллерии, снайперов и танков. Силовики отмечали, что ополченцы стянули к Дебальцево последний резерв сил и на блокпостах в других районах у них оставалось мало людей.

О формировании некоего котла в районе Дебальцево СМИ заговорили еще в середине января, тогда ситуация в Донбассе была осложнена боями за донецкий аэропорт, который был на тот момент основным направлением фронта. После того как его взяли под контроль ополченцы, они продвинулись дальше на северо-восток по трассе, связывающий Донецк с Луганском, — в результате был захвачен Углегорск. 1 февраля ополченцы констатировали, что в окрестностях Дебальцево захвачены 13 населенных пунктов.

12 февраля Семен Семенченко сообщил, что ополченцы взяли населенный пункт Логвиново, который на тот момент считался последним опорным пунктом силовиков на трассе Артемовск-Дебальцево, позволяющим поставлять боеприпасы многочисленной группировке военных (изначально сообщалось о 10 тысячах бойцов, но на начало февраля озвучиваемые цифры снизились до двух-трех тысяч), блокированных в городе. Однако Киев тогда заявил, что взятие Логвинова еще не означает «закрытие» дебальцевского котла — у военных якобы еще остаются пути как для отхода, так и для доставки боеприпасов.

В начале февраля силовики, участвующие в боевых действиях, сообщали о четырех штурмовиках российских ВВС, атаковавших их позиции. Подобная информация одновременно поступила от различных источников. Тогда появление авиации на стороне ополченцев ряд украинских экспертов сочли отчаянной мерой российской стороны, направленной на установление контроля над котлом. Однако Генштаб ВС Украины и Совет национальной безопасности эту информацию не подтвердили.

В боях за Дебальцево погиб командир батальона имени Джохара Дудаева, чеченский сепаратист и полевой командир Иса Мунаев. О его смерти сообщил командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, который также получил контузию в окрестностях Дебальцево.

Сам город считается важным стратегическим пунктом из-за железнодорожной коммуникации, связывающей Донецк и Луганск и представляющей собой удобный маршрут между самопровозглашенными республиками. Через Дебальцево также проходит трасса М04, связывающая Донецк с Луганском и выходящая к государственной границе с Россией.

«Если посмотреть на карту, то район Дебальцево представляет собой клин с нашей территории между двумя так называемыми республиками. Дебальцевское вклинение представляет угрозу для боевиков с нашей стороны в военном смысле. Это постоянное «нависание» и, если в перспективе продолжать военные действия, то украинские войска могут просто держать оборону с более слабой луганской стороны, а с другой стороны — охватывать противника до самой границы, расчленять и подавлять. Но это вопрос возможной перспективы», —отмечал военный эксперт Игорь Романенко.

Официальный Киев на фоне боев за Дебальцево призвал международное сообщество отреагировать на происходящее. Евросоюз, комментируя ситуацию,констатировал, что налицо нарушение перемирия, вину за которое несут «поддерживаемые Россией сепаратисты». На Россию и ополченцев вину возложил и Госдепартамент США. Соответствующее заявление официального представителя Госдепа Дженнифер Псаки было опубликовано на сайте ведомства.

Отдельные эксперты считают, что ополченцы могут использовать фактор Дебальцево для дестабилизации обстановки на Украине в общем и для отставки Петра Порошенко в частности. Как предполагает ЛІГАБізнесІнформ, обострение ситуации в годовщину массовой гибели людей на майдане Незалежности может спровоцировать новую волну протестов и существенно подорвать авторитет Порошенко.

По информации:  lenta.ru

Рейтинг@Mail.ru