Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / Общество / Яндекс Гуглу: ФАС

Яндекс Гуглу: ФАС

В интернет-компании подозревают, что Google может диктовать правила игры производителям смартфонов и разработчикам.

7d60f8f1383e687648d4bd42155В Федеральную антимонопольную службу поступила объемная, на 200 страниц, жалоба «Яндекса» на IT-гиганта Google, который предустанавливает свои сервисы на мобильные устройства. Поскольку Google принадлежит операционная система Android, на которой работают более 80 процентов продаваемых в мире мобильных устройств, большое распространение получает закрытый пакет технологий Google Mobile Services (GMS), включающий магазин приложений Google Play и ряд других компонентов, что резко ограничивает права конкурентов.

Google может диктовать свои правила игры производителям смартфонов и разработчикам. «Если производители не соглашаются продвигать на своих устройствах сервисы Googlе, в частности устанавливать по умолчанию поиск Google, они могут лишиться доступа к компонентам платформы Android, от которых зависит успешность их смартфонов», — сообщают в «Яндексе».

В компании считают, что сервисы для пользователей — такие как поиск, карты, почта и т. д. — необходимо отделить от операционной системы Android. Так же отмечается, что и в Европе расследуется ситуацию с доминированием Google на Android.

В России «Яндекс» пока остается лидирующим поисковиком, но в прошлом году стал постепенно терять позиции от экспансии Google. Часть инвестаналитиков в связи с этим понизили прогноз по акциям российской компании.

 

По информации: ko.ru

Рейтинг@Mail.ru