Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / В Хабаровске началась эвакуация

В Хабаровске началась эвакуация

Уровень воды в Амуре в районе Хабаровска поднялся до 716 см. По данным пресс-службы краевой администрации, рост уровня реки за сутки составил плюс 14 сантиметров. Гидрологи отмечают, что в ближайшие дни подъем воды продолжится.

Вода подошла вплотную к некоторым жилым микрорайонам. В четверг началась эвакуация жильцов 11 многоквартирных домов, в которых проживают около 850 человек. За минувшую ночь эвакуированы около 70 человек, рассказал сегодня начальник управления ГО и ЧС края Андрей Аксенов. Для них в Хабаровске развернуты 15 пунктов временного размещения, в которых есть спальные места, горячее питание и медицинское обслуживание.

По словам Аксенова, большинство жителей отказываются покидать свои дома. «Краской на фасадах мы рисуем отметки, на которые поднимется вода, если уровень Амура станет еще больше. Люди должны видеть, какая опасность им угрожает, и делать выводы», — отметил он.

Аксенов сообщил, что прогноз максимальных уровней воды в Амуре пока остается прежним: 730-780 см для Хабаровска. «Строительство дамб ведется на высоту до 8 метров. Ими защищены все объекты сетевого хозяйства, подстанции и водозаборы», — подчеркнул представитель управления.

Всего сейчас в регионе подтоплены 709 жилых домов, 948 придомовых территорий, более 4 тыс. дачных участков. Из опасных мест вывезены 1189 человек, в том числе 743 из подтопленных домов. Ведется вакцинация, планируется привить 15 тыс. человек.

На сегодняшний день в крае сооружено почти 17 км дамбовых укреплений, в том числе около 10 в краевой столице . Большинство из них первоначально было рассчитано на прогнозируемый 7 метровый уровень воды. Сейчас идет наращивание дамб до 7,8-8,2 метрового уровня. Заявления на единовременную помощь подали 2977 человек. Денежные средства в размере 10 тыс. рублей выплачены 2706 заявителям. Общая сумма выплат составляет 27 млн. 60 тыс. рублей.

Новые осадки ожидаются сегодня в Хабаровском крае, которые могут ухудшить паводковою ситуацию в регионе. Уровень воды в Амуре продолжит расти, максимально возможная отметка — 8,2 метра (ранее говорилось о 760-780 см). Об этом со ссылкой на Дальневосточный гидрометцентр сообщила пресс-служба правительства Хабаровского края.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru