Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / В Мире / Бен Ладен планировал атаку на Россию

Бен Ладен планировал атаку на Россию

США скрывали данные о планах террориста почти 4 года.

bin-laden3Мир узнал о бен Ладене в 2001 году, когда ФБР объявило его главным подозреваемым в совершении четырех разрушительных террористических актов. На протяжении десятилетия он оставался «террористом номер один» – вплоть до ликвидации в 2011 году. Но только сейчас американские спецслужбы рассекретили документы с информацией: в планах бен Ладена были теракты в России.

Возможно, мировая общественность никогда не узнала бы об опасности для России, если бы не суд над Абидом Насиров, освещенный агентством Reuters. В среду, 25 февраля, в ходе судебного заседания в Нью-Йорке обвинение представило в качестве доказательства вины пакистанца документы, изъятые из дома бен Ладена в далеком 2011 году. Отрицающему свою причастность к организации терактов в метро Нью-Йорка и торговом центре британского города Манчестер Абиду грозит пожизненное заключение – но любого россиянина, даже самого человечного и мягкосердечного, наверняка куда больше волнует другое.

В числе рассекреченных документов оказались письма с планами направить членов экстремистской исламистской группировки «Аль-Каеда» в Россию для атаки на газопровод или американское посольство (посольство Великобритании тоже рассматривалось в качестве подходящей цели). К сожалению, не раскрыты ни автор послания, ни дата написания текста, ни момент предполагаемого теракта.

Осознание того, что подобного рода информация может храниться в секрете, поражает и безмерно огорчает. Судя по тому, что за прошедшее с 2011 года время таких терактов не произошло, информация наверняка потеряла актуальность… Но откуда об этом было знать тем, кто принял решение ее утаить?

Недостаток должной подготовки всегда дает террористам больше шансов на успех в их отвратительном деле – совсем недавно это очередной раз продемонстрировала нам трагедия в Харькове. Напомним: 23 февраля во время незапланированного мирного шествия по случаю годовщины победы Революции достоинства из проезжавшей мимо машины в колонну была выброшена бомба. По счастливой случайности, основную часть удара принял корпус оказавшейся неподалеку машины, но чуда не произошло: двое людей погибли на месте, позже в больнице скончался еще один. Служба безопасности в свое оправдание как раз заявила, что не была предупреждена о мероприятии — а значит, не смогла предпринять все необходимые меры. Мировая общественность выразила свое возмущение произошедшим, но…

Если бы подобное произошло в России, и предотвратить теракт можно было бы с помощью американских данных – как бы прозвучали лицемерные американские соболезнования?

 

По информации: www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru