Home / НОВОСТИ / Российская сторона примет участие в трехсторонних переговорах по газу 2 марта

Российская сторона примет участие в трехсторонних переговорах по газу 2 марта

По словам министра энергетики РФ, одной из тем обсуждения на встрече в Брюсселе станут поставки газа в Донбасс.

Россия планирует принять участие в трехсторонних газовых переговорах в Брюсселе 2 марта. Об этом журналистам сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Да, я подтвердил свое участие, и мы планируем в Брюсселе обсудить весь спектр наших взаимоотношений и исполнение в первую очередь брюссельских соглашений от 31 октября. В понедельник мы проведем такие консультации с Еврокомисссией и с нашими украинскими партнерами», — сказал министр.

Новак уточнил, что основной темой переговоров станут вопросы текущих поставок газа на Украину, обеспечение его транзита в Евросоюз, «зимний пакет» и энергодиалог Россия-ЕС.

«Мы договорились, что я приеду в понедельник. С еврокомиссаром договорились, что мы проведем такие консультации на трехстороннем уровне. Мы обсудим выполнение трехсторонних договоренностей октябрьских, соглашения, которое было подписано. В первую очередь, мы будем говорить о ситуации с текущими поставками газа на Украину и транзита европейским потребителям», — сказал Новак.

По его словам, поставки газа в Донбасс также станут одной из тем обсуждения на трехсторонних газовых переговорах в Брюсселе 2 марта.»Думаю, что эта тема, конечно же, будет затронута», — сказал он, отвечая на вопрос корр. ТАСС о том, будут ли на переговорах обсуждаться такие поставки.

Вечером 26 февраля Еврокомиссия сообщила, что российская сторона подтвердила свое участие в переговорах 2 марта.

В четверг представитель Еврокомиссии (ЕК) по вопросам энергетики Анна-Кайса Итконен заявила журналистам, что заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович предложил министрам энергетики России и Украины Александру Новаку и Владимиру Демчишину провести трехстороннюю встречу по газу в понедельник, 2 марта.

«Вице-президент Шефчович послал письма в Россию и на Украину, пригласив российского и украинского министров энергетики провести трехстороннюю встречу в Брюсселе в понедельник», — сказала она. Как сообщил корр. ТАСС европейский источник, в переговорах в Брюсселе приглашены принять участие не только министры энергетики, но и глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Еврокомиссия выступает за раздельное обсуждение вопросов о снабжении газом Донбасса и газовых поставках на остальную территорию Украины. Главным приоритетом должно стать соблюдение обязательств Россией и Украиной по поставкам и транзиту газа в Европу», — отметил дипломат.

В среду Шефчович заявил журналистам, что Еврокомиссия предложила обсудить поставки и цены на газ для Донецка и Луганска отдельно от согласованного РФ, Украиной и ЕС в октябре прошлого года «зимнего пакета» по поставкам на Украину. Шевчович предложил обсуждать вопросы «поставок в Донецк и Луганск, цен и оплаты за них» отдельно.

 

По информации: tass.ru

Рейтинг@Mail.ru