Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / Общество / Старая песня о главном

Старая песня о главном

Совершенно очевидно, что первые жертвы происходящих перемен — женщины.

kadinlar-icin-kisirlik-kuruНесколько лет назад я стала свидетелем неравной борьбы благотворительного фонда помощи детям и регионального ведомства, призванного заботиться о здоровье граждан.

Спор возник из-за детских слуховых аппаратов. Ведомство настаивало на том, что бесплатно, согласно инструкции, родителям слабослышащих полагаются только отечественные аппараты, а импорт, мол, следует приобретать за деньги.

Руководительница фонда, кстати, жена крупного чиновника, сама многодетная мать, не соглашалась — и на то у нее были веские причины.

Дело в том, что отечественные аппараты не только менее удобные, но, главное, оказывают губительное воздействие на детское ухо — после их использования слух уже не восстановится никогда, они годятся только для взрослых.

Несмотря на мощный административный ресурс, благотворительница проиграла. И дети из бедных семей продолжали получать калечащие здоровье приспособления. Ни о каком патриотическом угаре в ту пору и речи не было. Скорее всего, производители этих самых аппаратов грамотно пролоббировали свои интересы.

Увы, никто так и не понес наказания за происшедшее. И уж точно не понесет в дальнейшем.

Этот случай возник в памяти в тот момент, когда российский вице-премьер по телевизору убеждала нас всех в том, что импортные лекарства нужно заменить отечественными, поддержав заодно фармацевтическую отрасль страны. Ни один мускул на ее лице не дрогнул.

Нет совершенно никакого сомнения в том, что и госпожа вице-премьер, и другие ответственные лица, повторяющие слова о необходимости «перейти на отечественное», прекрасно знают, что большинство импортных лекарств, применяемых в наших стационарах для детей и взрослых, невозможно полноценно заменить российскими ни сегодня, ни даже в ближайшие годы… Точно так же, как импланты, протезы и многое другое, от чего зависят здоровье, качество жизни, а иногда и сама жизнь.

Может быть, спокойствие этих людей, внушающих нам очевидную неправду, основано на том, что они сами уверены в собственном будущем и будущем близких? В том, что специальные медицинские центры для госслужащих, выведенные недавно из медицинского ведомства для всех, никогда не будут знать нехватки в самых современных препаратах и оборудовании?

Думать об этом очень не хочется, но еще меньше верится в то, что их внезапно вспыхнувший патриотизм искренний, и они готовы разделить с населением те тяготы, которые неизбежны в период экономического кризиса.

В принципе, ничего нового. Когда стране трудно, традиционно особая тяжесть ложится на обычных граждан, призванных затянуть пояса во имя главного — восстановления страны после военной разрухи, научного прогресса, интернационального долга в Афганистане и других странах Азии или во имя торжества и величия русского мира.

Сограждане привыкли, и совершенно очевидно, что первые жертвы происходящих перемен — женщины.

Именно они ухаживают за больными стариками и детьми (и нередко именно в этот период их бросают мужья, не в силах справиться с психологической и практической тяжестью этой ноши). Именно женщины работают там, откуда мужчины бегут из-за низких заработков и трудных условий. Плюс — женщины иногда сами болеют, рожают или, состоя или не состоя в браке, не готовы рожать по самым разным причинам, главная из которых — неуверенность в том, что они сумеют новорожденных достойно вырастить и обеспечить.

Тема деликатная, однако имеющая непосредственное отношение к повседневной жизни миллионов женщин и мужчин. Поскольку традиционно планирование семьи в Отечестве считалось уделом женщины, можно ожидать появление еще одной проблемы, связанной, как ни странно, с контрацептивами. В связи с ростом цен вкупе с прекращением государственного финансирования программ по планированию семьи нетрудно предположить рост абортов как самого простого решения вопроса — и такая тенденция уже наметилась еще несколько лет назад. Последний «подарок» российской власти был всенародно представлен в рамках выступления Патриахра Кирилла в ГД — первого за всю историю современного парламента. Патриарх, перенявший эстафету от премьера и других высокопоставленных чиновников, хорошо говорил о важности обретения нацией духовных опор и смыслов, а также выступил против включения бесплатного аборта в систему медстрахования. Что озадачило. Совершенно ясно, что любая религия не одобряет аборт, православная церковь уже лет 20 как готовит специальные брошюры для переживших эту операцию, представляющих молитвы об искуплении греха. Но в современном контексте выступление нашего православного пастыря вызвало неожиданные вопросы, главный из которых — не лоббирует ли он платные гинекологические услуги, ополчаясь на бесплатную операцию?

Ясное дело, отмена аборта в России совершенно невозможна, это понимают все. Но продолжающиеся (чем глубже кризис, тем активнее) манипуляции вокруг темы наводят на нехорошие мысли — а вдруг тут действительно есть корыстный интерес? На самом деле редко когда решение сделать аборт дается женщине легко — это драма и травма, которая нередко не заживает долгие годы. Стоит ли ее множить и увеличивать число несчастных людей в нашей стране? И не лицемерие ли призывать рожать тех, кто не готов к материнству, кто не сможет обеспечить ни материальное, ни психологическое состояние будущего ребенка? Оставит в роддоме, подкинет в приют или, что еще хуже, будет бить и ущемлять?

Почему наша церковь не бросается на защиту обиженных и избитых — и всех сирот заодно, если государство не справляется?

Мы справимся, конечно же, нам не впервой. Бывало и хуже. И российские женщины выдюжат. Иной вопрос: сколько можно все это безобразие терпеть?

Сколько еще наши соотечественницы будут затягивать пояса и плакать в подушку по вине неразумных политиков и вполне патриотических пропагандистов, которые во имя своей карьеры или просто личного обогащения принимают безответственные и подчас преступные решения?

Надежда АЖГИХИНА

NB!

Когда-то женщины Петрограда вышли на 40-тысячную демонстрацию в защиту собственных прав, это событие дало начало Февральской революции. Последствия нам хорошо известны. Давайте вынесем уроки.

Рейтинг@Mail.ru