Home / НОВОСТИ / Умер выдающийся кинооператор Вадим Юсов

Умер выдающийся кинооператор Вадим Юсов

Выдающийся советский и российский кинооператор Вадим Иванович Юсов, завоевавший всемирную известность своим сотрудничеством с режиссерами Андреем Тарковским и Сергеем Бондарчуком, скончался в пятницу, 23 июля в Москве на 85-м году жизни, сообщили в Союзе кинематографистов России.

«На 85-м году жизни не стало нашего друга и коллеги — члена Союза кинематографистов России, народного артиста РФ, лауреата государственных премий, выдающегося кинооператора Вадима Ивановича Юсова», — говорится в пресс-релизе Союза кинематографистов.

По сообщениям некоторым СМИ, Вадим Юсов скончался от инфаркта.

Вадим Иванович Юсов родился 20 апреля 1929 года в поселке Клавдино Ленинградской области. В 1954 году он окончил ВГИК (операторский факультет, мастерская Бориса Волчека). С этого же года стал работать на «Мосфильме». Первой крупной операторской работой стал фильм Андрея Тарковского «Каток и скрипка».

Другими примерами сотрудничества Юсова и Тарковского являются ленты «Иваново детство» (1962), «Андрей Рублев» (1966) и «Солярис» (1972). Кроме того, Вадим Юсов принимал участие в качестве оператора в съемках фильмов «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука, «Я шагаю по Москве» и «Не горюй!» Георгия Данелии, Никитой Михалковым в фильмах«Анна: от 6 до 18», «Черный монах» и «Прорва» Ивана Дыховичного и многих других.

Юсов выступил как соавтор сценария детективного фильма «Чисто английское убийство», показанного зрителям в 1974 году.

С 1983 года Вадим Юсов заведовал кафедрой операторского мастерства ВГИКа, преподавал.

В 1979 году кинематографисту присвоили звание народного артиста РСФСР, в 1996-м его отметили орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени.

Кинооператор был награжден многочисленными государственными наградами. Он был лауреатом Ленинской (1982) и Государственной (1984) премий СССР, получил приз за лучшую операторскую работу на Венецианском кинофестивале и «Золотого орла» за вклад в мировое киноискусство.

Дата и время прощания и похорон будут объявлены позже.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru