Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / В Мире / Отдавайте Савченко!

Отдавайте Савченко!

О чём с Путиным говорили другие лидеры “нормандской четвёрки”.

741Украины, Германии и Франции Петр Порошеко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить украинскую летчицу Надежду Савченко во время телефонного разговора в формате «Нормандской четверки». Кроме того, участники переговоров констатировали прогресс в урегулировании украинского конфликта.

«Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд в очередной раз обратились к Владимиру Путину немедленно освободить украинку Надежду Савченко», говорится в сообщении, размещенном на сайте украинского президента.

Обвиняемая в причастности к гибели российских журналистов Надежда Савченко находится в российском СИЗО с лета 2014 года. Более 70 дней она голодает, требуя возвращения на родину.

По итогам прошедших в октябре на Украине парламентских выборов Савченко стала депутатом Верховной рады от партии «Батькивщина», избрана членом постоянной делегации Рады в ПАСЕ.

Лидеры стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) провели переговоры и отметили прогресс в урегулировании кризиса на Украине, передает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на заявление Елисейского дворца.

Лидеры четырех стран «договорились обратиться к ОБСЕ с просьбой сыграть более непосредственную роль в установлении режима прекращения огня и выводе тяжелого вооружения, а также предоставлять ежедневный отчет о выполнении (этих мер)», передает агентство.

Ранее в понедельник стало известно о том, что лидеры «нормандской четверки» проведут телефонные переговоры, в ходе которых будет обсуждаться ход реализации комплекса мер, одобренного 12 февраля в Минске, и ситуация с оплатой российского газа, поставляемого на Украину, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Напомним, что переговоры «нормандской четверки», состоявшиеся 12 февраля в Минске, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Ранее Совет по правам человека при президенте РФ обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину: правозащитники просят освободить украинскую летчицу Надежду Савченко из-под стражи и ускорить передачу ее дела в суд.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко присвоил Надежде Савченко, находящей в московском СИЗО, звание «Героя Украины». Он пообещал, что власти сделают все возможное для ее освобождения. Тем временем Савченко продолжает голодовку и отказалась от внутривенных вливаний.

По информации:  www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru