Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 12 12 2017
Home / НОВОСТИ / В Ливане в результате терактов погибли 27 человек

В Ливане в результате терактов погибли 27 человек

Во втором по величине городе Ливана — Триполи, расположенном на северо-западе страны, сегодня прогремели два взрыва. Погибли по меньшей мере 27 человек, 358 получили ранения, передает агентство Reuters со ссылкой на заявления очевидцев и источников в службе безопасности.

Первое взрывное устройство сработало возле мечети, когда верующие покидали здание после молитвы, второе — в центре города.

За последние два месяца по меньшей мере четыре взрыва потрясли столицу и крупнейший город государства Бейрут. В середине августа мощный взрыв произошел в шиитском районе на юге Бейрута, в результате погибли 10 человек. Взрывное устройство было приведено в действие вблизи комплекса, где базируется штаб-квартира организации «Хезболла». Повреждения получили минимум пять зданий. Ответственность за теракт взяла на себя суннитская террористическая группа «Бригады Айши». Она подтвердила, что целью была штаб-квартира «Хезболлы», и пообещала новые атаки.

Южный район Бейрута подвергался атаке и месяцем ранее. Террористы подорвали автомобиль, ранения тогда получили около 50 человек.

Как отмечает телерадиокорпорация BBC, гражданская война в соседней Сирии серьезно осложнила отношения между представителями различных направлений ислама в Триполи. В городе соседствуют суннитская и алавитская общины. К алавитам, в частности, относится президент Сирии Башар Асад. Местные сунниты также имеют разногласия с шиитами, к которым, в частности, относится контролирующая часть ливанской территории проиранская террористическая группировка «Хезболла».

В ночь на пятницу южные районы Ливана подверглись авиаудару израильских ВВС. Как рассказал израильской газете «Едиот ахронот» источник в силовых структурах страны, целью авианалета стала сеть тоннелей, в которых размещены ракетные пусковые установки.

Собеседник газеты отметил, что тоннели принадлежали не «Хезболее». По информации финансируемого «Хезболлой» телеканала «Аль-Маннар», удар был нанесен по базе группировки «Народный фронт освобождения Палестины — Главное командование». 

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru