Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / В Кремле и Белом доме зарплаты увеличились в полтора раза

В Кремле и Белом доме зарплаты увеличились в полтора раза

Среднемесячная зарплата сотрудников администрации президента России в первом полугодии 2013 года выросла на 166,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 171 340 рублей, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Сотрудники аппарата правительства получают не намного меньше — в среднем, 167 382 рублей в месяц. Их зарплата за год выросла на 150,8%.

Зарплаты чиновников других органов власти тоже выросли. Например, сотрудники аппарата Совета Федерации стали получать на 119,9% больше — средняя зарплата в аппарате в первом полугодии составила 87 430 рублей. Сотрудники аппарата Госдумы получают, в среднем, 67 015 рублей в месяц (рост на 128%).

Заметно меньше других госслужащих получали работники Росимущества (34,506 тысяч рублей), Росмолодежи (34,569 тысяч рублей), Государственной фельдъегерской службы (35,096 тысяч рублей).

Отметим, что правительство РФ запланировало резкий рост окладов госслужащих. Ожидается, что к 2018 году зарплата федеральных чиновников вырастет в 2,6 раза и станет в 1,7 раза больше средней по экономике.

Как писали ранее российские СМИ, в течение ближайших трех лет на повышение зарплат государственных служащих будет потрачено 135 миллиардов рублей (около 45 миллиардов в год).

Стоит отметить, что повышение окладов, как заверяли ранее в Министерстве финансов, не коснется работников администрации президента и правительства.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин ранее заявил, что считает зарплаты чиновников в стране крайне низкими. Из-за этого, по его мнению, регионы испытывают кадровый голод.

Сразу после возвращения в Кремль в мае 2012 года президент Владимир Путин подписал указ, приравнявший зарплаты сотрудников администрации президента к окладам военнослужащих, пишет Forbes. Это означало рост действующих зарплат практически вдвое. Вслед за этим, для устранения «несправедливости», подняли и зарплаты сотрудников Белого дома. Чиновникам аппарата правительства «по умолчанию» стали платить вместо пяти окладов ежемесячно около 20. После этого был принят указ и о повышении зарплат аппаратчиков: их тоже приравняли к военным, только каждую должность в аппарате сравняли с военными на уровень ниже, чем у администрации президента.

По данным Федеральной службы государственной статистики на июнь 2013 года средняя зарплата по России составила 30026 рублей, средняя зарплата по Москве — 42000 рублей.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru