Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 19 09 2017
Home / НОВОСТИ / Пентагон пригрозил России ответными мерами в случае нарушения договора по РСМД

Пентагон пригрозил России ответными мерами в случае нарушения договора по РСМД

США пригрозили предпринять оборонительные меры в случае нарушения Москвой условий Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заявили глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси и министр обороны США Эштон Картер.

Как заявил генерал Демпси, потенциальный ответ США «будет соответствовать условиям договора РСМД». Выступая на слушаниях, Картер сказал, что США «могут и будут реагировать» на возможные нарушения договора со стороны России, передает РИА «Новости».

Как пояснил министр обороны США, существует три варианта, при которых Вашингтон может принять соответствующие меры. В том случае, если для США и их союзников возникнет угроза попасть под удары крылатыми ракетами средней дальности, запущенными с земли, Вашингтон задействует активную оборону, чтобы защитить себя и союзников, заявил Картер.

Кроме этого, США могут принять контрмеры с целью не допустить использования подобного оружия, что, по словам министра, является «открытой военной конфронтацией». Третий вариант, как сказал Картер, это отказ придерживаться договора РСМД.

«Договор РСМД – это дорога с двухсторонним движением», – заявил Картер. По его словам, «если Россия не вернется к соблюдению договора, то США могут принять оборонительные меры».

В феврале Картер уже заявлял, что Россия якобы нарушила договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, и потому Вашингтон в ответ должен размещать новые системы ПРО и наступательные ракетные вооружения.

В июле 2014 года Вашингтон также обвинил Москву в нарушении соглашения о ракетах средней и меньшей дальности, которое было подписано еще в 1987 году и позволило обеим сторонам ликвидировать существенную часть вооружений. Глава МИД России Сергей Лавров тогда заявил, что Вашингтон так и не предоставил Москве никаких фактов нарушения Россией договора.

По договору РСМД Россия и США обязались полностью уничтожить свои арсеналы ракет средней (1–5,5 тыс. километров) и меньшей (500–1 тыс. километров) дальности. С советской стороны ликвидации подлежали ракеты РСД-10, Р-12, Р-14, ОТР-22, ОТР-23, с американской – «Першинг-1А», «Першинг-2» и BGM-109G (крылатая ракета «Томагавк» наземного базирования). К 1991 году ракеты были ликвидированы, до 2001 года шли взаимные инспекции.

По информации:  www.vz.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru