Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / Санкции США против России привели к блокировке активов российских банков на $640 млн

Санкции США против России привели к блокировке активов российских банков на $640 млн

Такие данные приводит Wall Street Journal со ссылкой на информацию Минфина.

Самая значительная часть замороженных средств – $572 млн – приходится на активы банка «Россия» Юрия Ковальчука. Кредитная организация лишилась контроля над 10% своих активов, исходя из данных за 2013 год.

Из всех активов «России» $435 млн пришлось на счета фирмы Computershare, занимающая доверительным управлением. В самой компании и в банке отказались комментировать данные Минфина. Второй по величине счет ($73 млн) был открыт в J.P. Morgan Chase.

Еще $65 млн заблокированных средств приходится на «СМП Банк» Аркадия и Бориса Ротенбергов – это 2% активов организации. Представитель банка Игорь Илюхин рассказал WSJ, что реальные объемы заблокированных средств «значительно меньше» обозначенной суммы и являются «незначительными», но подробных цифр не привел.

Средства «СМП Банка» были распределены по сотням счетов, из которых самый крупный ($6,4 млн) находился в Citibank.

«Россия» и «СМП Банк», как и сами Ковальчук и Ротенберги, попали под американские санкции весной 2014 года. При этом обе кредитные организации, по данным СМИ, пытались обойти запретительные меры. В январе 2015 года Аркадий Ротенберг покинул совет директоров «СМП Банка».

Банк «Россия» вошел в первую пятерку российских кредитных организаций, которые обратились за государственной поддержкой, запросив 13,4 млрд рублей (около $216 млн по текущему курсу).

Минфин США также отчитался о блокировке аккаунтов PayPal самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. ДНР успела собрать на своем счету более $5 тысяч, а ЛНР – $637.

По информации:  slon.ru

Рейтинг@Mail.ru