Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / Персона / Мотылек на грязном пальце

Мотылек на грязном пальце

67

Накануне своей смерти Петр ТОДОРОВСКИЙ рассказал «НВ» о последнем дне войны.

24 мая 2013 года не стало известного оператора, сценариста, актера и режиссера кино — автора ряда культовых фильмов Петра Тодоровского. Незадолго до своей кончины Петр Ефимович рассказал мне, при каких обстоятельствах встретил Великую Победу.

«Май 1945 г. я встретил в западном районе Берлина — Шпандау — в качестве командира взвода 82-миллиметровых минометов. Вскоре мы вышли к Эльбе.

Наша 47-я армия Первого Белорусского фронта шла на соединение с частями Первого Украинского фронта. Используя мост через Эльбу, немцы перевозили на противоположный берег архивы, свои семьи.

На нашем участке нам не давали поднять голову зенитные установки, бившие по наземным целям и буквально косившие лесок, отделявший нас от переправы.

И вдруг в ночь с 7 на 8 мая к 4 часам утра все затихло. Установилась такая непривычная тишина, от которой мы все давным-давно отвыкли. А вокруг — зеленая трава, голубое небо, яркое солнце. Мы сняли потертые сапоги и пропотевшие портянки и распластались на траве.

К вечеру приехал командир дивизии. Он встал на кузов полуторки и объявил: «Друзья! Война окончена!»

Тут началась оглушительная пальба в небо из всех видов стрелкового оружия. Появился спирт, водка.

Когда я проснулся, то увидел, что лежу на травке, а на почти черном от грязи и копоти пальце моем сидит мотылек. Только тогда я, наконец, осознал, что война окончилась.

Так я встретил 9 мая 1945 года. Мне было тогда неполных 20 лет».

Записал Владимир КРАСОВСКИЙ

Рейтинг@Mail.ru