Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Обозреватель Forbes назвал мифом тяжелый демографический кризис в России

Обозреватель Forbes назвал мифом тяжелый демографический кризис в России

Точка зрения о том, что Россия «вымирает», в то время, как страны с либеральной политической и экономической системой процветают, не соответствует действительности, сообщил обозреватель журнала Forbes Марк Адоманис.

«Среди ведущих экспертов общим местом стал тезис о том, что Россия — это «вымирающая нация», — отметил Марк Адоманис в своем материале для Forbes, перевод которого приводит ИноТВ.

По его словам, «эксперты также знают, что единственный способ избежать этой деградации состоит в том, чтобы Россия встала на путь демократических, либеральных реформ, ведь все посткоммунистические страны, которые ввели рыночную экономику, демократию и законность, живут гораздо лучше», передает RT.

К примеру, в одной из статей National Review Джордж Вайгель пишет: «Во многих отношениях Россия вымирает. Сильно распространен алкоголизм. Средняя продолжительность жизни понижается: сегодня у 15-летнего мальчика из Гаити средняя продолжительность жизни больше, чем его российского сверстника. Экономика в застое, рубль падает. Россия закупает картофель у Румынии. Большинство церквей пустуют. И над этим разлагающимся телом возвышается олигархическая элита, которая функционирует, как мафиозные семьи в фильме «Крестный отец».

Оплакивая «смерть» России и одновременно защищая западный путь развития, Вайгель отражает устойчивую точку зрения элиты, утверждает Адоманис.

«Однако проблема заключается в том, что при сравнении текущих изменений в населении России с другими посткоммунистическими странами не совсем ясно, кто на самом деле проигрывает», — добавляет автор Forbes.

По мнению Адоманиса, идея о том, что либерализация политической и экономической системы дает преимущества для демографии страны, при более внимательном рассмотрении не подтверждается. Страны, проведшие либерализацию, искоренили коррупцию и создали честные и надежные правительства, но вместе с тем спровоцировали демографический кризис, который оказался гораздо сильнее, чем российский. Особенно это справедливо в отношении прибалтийских стран.

«Будучи самыми рьяными сторонниками либерализации в посткоммунистической Европе, они одновременно выступают как одни из самых демографически нестабильных государств на планете», — подчеркивает автор.

«Наоборот, долгосрочный демографический прогноз для России выглядит гораздо лучше, чем для большей части восточноевропейского региона: ее показатель рождаемости вырос быстрее, чем в какой-либо другой посткоммунистической стране в Европе, за исключением, возможно, Эстонии», — утверждает автор Forbes.

Добавим, что 4 декабря прошлого года, оглашая  ежегодное послание Федеральному собранию, президент России Владимир Путин привел данные о демографической ситуации в стране. Согласно им, население растет. И по итогам 2014 года оно должно было превысить 146 млн человек.

 

Источник:  www.vz.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru