Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Поклонская рассказала об угрозах со стороны Генпрокуратуры Украины

Поклонская рассказала об угрозах со стороны Генпрокуратуры Украины

Поклонская рассказала, что назначение прокурором Крыма в период перед референдумом о присоединении республики к России могло стоить ей жизни.

Наталья Поклонская рассказала об угрозах со стороны Генеральной прокуратуры Украины во время ее назначения на пост прокурора Крыма, сообщает ТАСС.

Поклонская была назначена на пост прокурора Республики Крым до референдума о вхождении полуострова в состав России решением решением Верховного Совета Крыма (сейчас — Государственный совет) ровно год назад — 11 марта 2014 года.

«Мне звонили, пугали, угрожали, рассказывали, что я в тюрьму сяду, что убьют, разорвут. Звонили сотрудники Генеральной прокуратуры Украины», — вспоминает Поклонская год спустя.

По ее словам, ей угрожали откровенно, что если она покинет прокуратуру Крыма, то ее оставят в покое, но в противном случае можно было считать, что «машина со спецназом уже выехала»: последует арест и заточение в камере. «Я сказала, что лучше я буду сидеть в камере, чем служить фашистам», — продолжает прокурор.

Она отметила, что предложение занять пост прокурора в марте 2014 года ей поступило от Сергей Аксенова, которого она на тот момент знала всего несколько дней. Причем Поклонская была вторым кандидатом: сначала депутаты назначили на это пост Александра Штехбарта, который почти сразу отказался от должности.

Поклонская рассказывает, что когда поступил звонок от Аксенова с просьбой занять пост прокурора, она тот час же согласилась. «Я ответила: «Конечно пойду, хоть прокурором, хоть бюллетени печатать»», — рассказала прокурор Крыма.

«Страха не было, предстояло взять на себя большую ответственность, — вспоминает прокурор Крыма. — Страх я выбрасывала — потом буду бояться. Сначала все сделаю, а потом уже побоюсь. Нужно было очень много сделать, чтобы собрать людей, показать, что мы за правое дело».

Прокуратура Крыма была создана 25 марта 2014 года приказом генпрокурора России Юрия Чайки, Поклонская стала и.о. руководителя ведомства. На следующий день МВД Украины включило ее в список «лиц, скрывающихся от досудебного расследования». 2 мая 2014 года указом президента России Владимира Путина Наталья Поклонская была назначена прокурором Республики Крым, 7 мая состоялось принятие присяги.

Напомним, в декабре прошлого года сообщалось о попытке покушения на жизнь Поклонской. Ополченцы обнаружили автомобиль со взрывчаткой у здания прокуратуры в Симферополе.

 

Источник:  www.aif.ru

Рейтинг@Mail.ru