Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / СМИ: Армия Европейского Союза окажется беспомощной против любой угрозы

СМИ: Армия Европейского Союза окажется беспомощной против любой угрозы

В случае создания объединенная европейская армия будет бесполезна, потому что страны Евросоюза не смогут договориться друг с другом, считает обозреватель британской газеты The Daily Telegraph.

Вера в то, что создание объединенной европейской армии спасет континент от дальнейших «актов территориальной агрессии» России, типична для главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который склонен к заблуждениям, передает RT со ссылкой на статью в The Daily Telegraph.

Хоть в Британии считают, что оборона страны — это задача национальная, а не европейская, но наверняка у этой идеи наберется немало поклонников среди тех, кто хочет сэкономить деньги на бюджете, отметил автор статьи.

Основная проблема заключается в том, что без полноценного политического союза эта инициатива не сможет получить серьезную силу. Пока в центре политики остается яростная конкуренция между странами, общая армия будет «беспомощной» против любой угрозы ЕС как государству. Это было видно в 2011 году, когда страны по-разному действовали во время кампании в Ливии, и по их реакции на российские действия в Крыму.

Также любые оборонные инициативы ЕС будут «подрывать» НАТО, указал журналист. Члены альянса уже одобрили ряд мер по усилению безопасности Европы в связи с опасениями дальнейших действий России, — например, это размещение передового контингента в Восточной Европе и Прибалтике. Во время кризиса НАТО может опереться на колоссальную военную силу США. Если же ЕС создаст собственные силы обороны, ему придется надеяться лишь на свои «мизерные» ресурсы, — которых вряд ли хватит для противостояния Кремлю, считает автор статьи.

Напомним, 8 марта председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европейскому союзу необходимо создать собственную армию как инструмент отстаивания интересов Европы в мире. Президент Финляндии Саули Ниинисте поддержал идею создания европейской армии, как и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Между тем министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына назвал предложение Юнкера «очень рискованной идеей». Схетына отметил, что, по его убеждению, гарантией безопасности в Европе является НАТО, и сейчас следует укреплять именно Североатлантический альянс.

Кроме того, премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявлял, что Евросоюз вряд ли решит строить конкурирующую с НАТО военную систему. Подобное заявление такжесделала министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманус.

В то же время The Economist напомним, что пятая статья Североатлантического договора, предполагающая создание системы коллективной защиты странами НАТО, имеет ряд оговорок иможет не сработать, например, в случае с Прибалтикой.

Источник:  vz.ru

Рейтинг@Mail.ru