Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / Пожар произошел за три дня до нового тендера на реставрацию монастыря

Пожар произошел за три дня до нового тендера на реставрацию монастыря

19 марта Минкультуры должно было подвести итоги тендера на продолжение реставрационных работ. Нынешний подрядчик получил 150 млн. рублей на реставрационные работы.

В феврале этого года Министерство культуры России объявило тендер на разработку проекта дальнейшей реставрации Новодевичьего женского монастыря в Москве. Начальная цена госконтракта составляет 160 миллионов рублей.

Согласно техническому заданию, от исполнителя требовалось представить сметы реставрации Никольской и Царицынской башен, стрелецких караулен, больничных палат, палат царевны Марии, церкви Покрова под южными воротами, Преображенской церкви над северными воротами, прясел северной и восточной стен, а также просфорной и палат царевны Евдокии.

Кроме того, необходимо разработать сметы для реставрации иконостасов, обследования живописи Смоленского собора и Успенской церкви, изучения грунтов основания и археологического сопровождения шурфов, а также ремонта внутриплощадочных сетей на объекте.

Заявки на участие в тендере принимаются до 17 марта,. Подведение итогов конкурса с ограниченным участием назначено на 19 марта.

Нынешний подрядчик — ООО «Стройкомплект» — выиграл в 2014 году два тендера Минкультуры. Первый предусматривал проведение ремонтно-реставрационных работ в Лопухинских палатах. Сумма контракта — 79,9 млн рублей. Второй — проведение ремонтно-реставрационных работ на колокольне. Сумма — 78,7 млн. рублей. Таким образом компания получила в общей сложности более 150 млн. рублей.

Напомним, что пожар охватил строительные леса вокруг колокольни монастыря вечером в воскресенье. Сейчас возгорание локализовано на площади 300 квадратных метров. Об этом сообщает ГУ МЧС по Москве.

— Колокольня Новодевичьего монастыря фактически не пострадала от пожара, горели в основном строительные леса, — сообщил журналистам замначальника ГУ МЧС России по Москве Александр Гаврилов.

По его словам, первоначальный очаг возгорания находился на высоте 35 метров от земли.

В 2014 году Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву принять комплекс мер по воссозданию исто­рического облика Новодевичьего монастыря.

Монастыря внесен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В 2010 году монастырь был передалн РПЦ, однако у церкви не было денег на реставрацию, поэтому потребовалась помощь федерального бюджета.

Новодевичий женский монастырь был основан в XVI веке на Девичьем поле. В 1514 году московский князь Василий III дал обет построить новый монастырь, если удастся взять Смоленск. Город был взят, и около 1523 года на склоне, ведущем вниз от города к Лужникам, началось строительство. Изначально стены и башни монастыря были деревянными. Ворота имелись только южные, северные были построены позже.
Главный собор монастыря — в честь Смоленской Иконы Божией Матери — был возведен в 1524–1525 годах и закончен к престольному празднику (28 июля). Храм относится к официальному типу, образцом которого является Успенский Собор Московского Кремля.

В 1922 году монастырь был закрыт, и по решению советской власти на его территории разместился «Музей эпохи правления царевны Софьи и стрелецких бунтов», позже переименованный в «Музей раскрепощения женщины». В 1926 году монастырь преобразовали в филиал Государственного исторического музея. Часть зданий отдали под не музейные нужды: в кельях разместили ясли, общежитие Наркомпроса, прачечные, в трапезной устроили гимнастический зал.
14 июня 1944 года в монастырских стенах были открыты Православный Богословский институт и Пастырско-богословские курсы. В Лопухинских палатах проходили институтские лекции.

Успенский храм был возвращен Церкви и освящен 29 декабря 1945 г. В западной части трапезной палаты в 1982 г. устроен крестильный храм.

В 1994 году этот женский монастырь снова стал действующим. В монастыре располагается Московское областное епархиальное управление. Особо чтимые святыни — Смоленская и Тихвинская (XVI в.) иконы Божией Матери.

Источник: izvestia.ru

Рейтинг@Mail.ru