Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / Американский эксперт: в отношениях между РФ и США настало время для «нового реализма»

Американский эксперт: в отношениях между РФ и США настало время для «нового реализма»

По словам президента американского Института глобальной безопасности Джонатана Грэноффа, как Вашингтон, так и Москва должны изменить свои подходы, отказавшись от демонстрации силы или угроз.

В отношениях между Россией и США настало время для «нового реализма» и архитектуры безопасности, основанной на общих интересах, считает президент американского Института глобальной безопасности (Global Security Institute) Джонатан Грэнофф. В беседе с корр. ТАСС он согласился с тем, что ситуация вокруг Украины может оказаться «последней проверкой» для Москвы и Вашингтона.

«Если мы посмотрим на то, как ситуация развивалась в плане нарастания враждебности, то ощущение, что все это ведет к очень мрачному будущему. Это служит напоминанием, что нам нужна новая архитектура безопасности, основанная на наших общих интересах. Украина — это «звоночек», предупреждающий нас о том, что мы не можем позволить даже очень серьезным разногласиям перечеркнуть важность совместной работы над общими вызовами», — отметил эксперт. Он убежден, что Москве и Вашингтону нужно с новой силой взяться за процесс ядерного разоружения, а также уделять большее внимание проблемам, связанными с глобальным изменением климата и сокращением биологического разнообразия планеты.

По его мнению, для реабилитации отношений между Россией и США нужна «не просто новая «перезагрузка». «Нужны более глубокие изменения. Нужен «новый реализм», — подчеркнул Грэнофф. По его словам, как Вашингтон, так и Москва должны изменить свои подходы, отказавшись от демонстрации силы или угроз в адрес друг друга. «Нам нужно следовать новому курсу. Определить общие интересы и следовать им. Это будет проявлением настоящей силы и мудрости», — считает эксперт. Он убежден, что кризис в двусторонних отношениях, вызванный нежеланием прислушиваться друг к другу, «только обострился» в результате цикла взаимных санкций.

Грэнофф отметил, что «Соединенные Штаты через НАТО по-прежнему придерживаются принципа «наши — не наши». «Это должно измениться. Нет «не наших» в вопросах климата, в вопросе оздоровления океанов. Эпидемиологические заболевания, такие, как Эбола, не заглядывают в паспорта людей. То же касается и финансовых рынков. Если рухнет российская экономика, случится ужасное. От этого пострадают все без исключения. Если же обрушится американский рынок — это затронет всех в России», — отметил он, напомнив о мировом экономическом кризисе, начавшемся в 2008 году с США.

«Мы задаем себе не те вопросы. Америка должна спросить себя: «Почему Россия чувствует угрозу?». В наших ли это интересах — заставлять Россию чувствовать угрозу? Россия — это страна, которая за свою историю пережила ряд вторжений. Россия принесла огромные жертвы, защищая себя. У Америки нет такой истории. Нужно чувствовать и понимать это», — заявил президент Института глобальной безопасности.

Джонатан Грэнофф выразил серьезную озабоченность фактическим прекращением военного сотрудничества между Россией и США, в том числе программы Нанна-Лугара по обеспечению безопасности ядерных материалов, а также тупиком в осуществлении Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и игнорированием обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), основой которого является стремление к безъядерному миру.
Вместе с тем, американский эксперт категорически не согласился с утверждением, что в условиях охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном обсуждение процесса ядерного разоружения невозможно.

«Это не невозможно. В самый разгар «холодной войны», когда обострение между нашими странами было еще более серьезным, у нас был реальный прогресс в этом направлении. Михаил Горбачев и Рональд Рейган были идеологически очень далеки друг от друга. Но оба они осознали, что угрожать друг другу ядерным оружием — это совершенно неэффективно, и смело изменили историю. Что касается ДНЯО, то процесс начался при Никите Хрущеве и Джоне Кеннеди. Поэтому я не считаю, что только из-за того, как СМИ и общественность воспринимают кошмарные отношения, которые существуют сейчас между нашими странами, в Кремле или в Вашингтоне нет людей, которые не смогли бы найти выход из тупика», — убежден Грэнофф.

Он признал тот факт, что в прошлом отношения между Москвой и Вашингтоном заметно улучшались после достижения «точки кипения» — таковой, например, стал Карибский кризис. По мнению американского эксперта, подобный поворотный момент уже достигнут. «Я думаю, что все настолько же плохо», — отметил Грэнофф. «Нам нужно меняться», — заключил он.

Источник:  tass.ru

Рейтинг@Mail.ru