Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / Экономика / Свежо питание…

Свежо питание…

68

Легендарный премьер-министр Великобритании Черчилль однажды пошутил: «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха».

Впрочем, нам было не до смеха: колбасные электрички, продуктовые талоны, сигареты по карточкам — мы прошли через этот ад.

Случались, конечно, периоды, когда было легко почувствовать себя человеком. Например, в 1980 году, когда вместо ранее объявленного коммунизма, в страну пришла Олимпиада. Социально опасные элементы были удалены из Москвы за 101-й километр, столица СССР была ограждена от всех приезжих, и в магазинах воцарилось нечто похожее на коммунизм.

Ныне на прилавках тоже царит изнуряющее изобилие. Но сегодняшнее благополучие достигнуто несколько иначе. Если раньше деньги в основном были, а продуктов питания не было, то ныне все наоборот. В остром дефиците деньги. Сосиски по 10–15 евро за килограмм позволит себе не каждый…

Кроме того, наша изобретательность в производстве продуктов достигла эпических высот. Если в СССР в те же сосиски добавляли туалетную бумагу, то в РФ в них перестали класть мясо. Главный санитарный врач всего себя отдал идеологической борьбе и не допускает на наши прилавки то грузинское вино и «Боржоми», то молдавские коньяки. И на борьбу с отвратительным качеством продуктов просто сил не хватает.

Ну, ладно свой народ — он все поймет и проглотит «обиду». А что делать с иностранными гостями, которых будет невиданное количество на Олимпиаде в Сочи и на чемпионате мира по футболу? Не потравишь же всех, как своих. Все финансы мы отдали на строительство трамплинов за рекордные миллиарды и спортивные сооружения — а кто подумает о хлебе насущном?

В Екатеринбурге уже сегодня понимают, что «предоставление качественного питания для туристов может стать проблемой для города, который готовится принять чемпионат мира по футболу в 2018 году». В докладе на совете общественной безопасности Свердловской области и.о. руководителя регионального управления надзорного ведомства Ольга Диконская отметила, что «главной причиной пищевых отравлений и заболеваемости населения остается несоблюдение санитарных требований на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания».

Она рассказала, что в области растет количество заболеваний острой кишечной инфекцией. В прошлом году было зарегистрировано 7 случаев вспышек заболеваний из-за некачественной пищи, в результате пострадало 166 человек, большая часть которых — дети.

Самая острая проблема в регионе — фальсификация товаров. Подделываются многие продукты, а лидируют масло из коровьего молока, колбаса, консервы, мясо кур и шоколад…

Правительство губернии начало активное сражение за здоровую пищу (спасибо футболу!). Все правильно, иначе ведь до финального матча доживут только люди с железными желудками.

Акрам МУРТАЗАЕВ

Рейтинг@Mail.ru