Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / Камчатский райцентр засыпало пеплом

Камчатский райцентр засыпало пеплом

В районном центре Усть-Камчатск во вторник выпал пепел. Об этом сообщает ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

«Толщина пеплового слоя незначительна — до 1 миллиметра», — говорится в сообщении. По данным МЧС, в других населенных пунктах края выпадения пепла не зафиксировано.

«Социального напряжения среди населения нет. Все учреждения и предприятия поселка Усть-Камчатск работают в штатном режиме. Диспетчер Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщила, что угроза населенным пунктам и местным жителям отсутствует», — подчеркивают спасатели.

О выбросе пепла оповещены организации, осуществляющие туристическую деятельность на территории края, а также авиационные службы, ответственные за обеспечение воздушных перевозок. Туристическим компаниям рекомендовано не водить туристические группы на маршруты, пролегающие поблизости от вулкана. Не стоит предпринимать и самостоятельных путешествий к вулкану Шивелуч.

При пеплопаде в населенных пунктах спасатели рекомендуют закрывать двери и окна и стараться без необходимости не выходить на улицу. При вдыхании пепла и попадании его в легкие возможны аллергические реакции. «Если пепел все же проникает в жилище, члены семьи должны надеть респираторы или марлевые повязки, либо дышать через полотенце», — предупреждают спасатели.

В ночь на вторник вулкан Шивелуч выбросил столб пепла высотой 9 км над уровнем моря. Шивелучу присвоен наиболее угрожающий — красный — код опасности для авиации.

Шивелуч — самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.

 

Источник:  www.interfax.ru

Рейтинг@Mail.ru