Home / НОВОСТИ / ЦБ допустил возможность временного моратория на отчуждение залога по валютной ипотеке

ЦБ допустил возможность временного моратория на отчуждение залога по валютной ипотеке

Соответствующее мнение приведено в письме регулятора Минэкономразвития, сообщил источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Банк России считает возможным установление временного моратория на отчуждение недвижимого имущества валютных ипотечных заемщиков, если эта недвижимость является единственным пригодным для проживания помещением. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По словам источника, соответствующее мнение приведено в письме ЦБ РФ в адрес Минэкономразвития. Оно касается законопроекта о поправках, связанных с обеспечением исполнения обязательств должников по договорам кредитования.

Депутаты в своем законопроекте предлагают дополнить закон об ипотеке пунктом, согласно которому «взыскание на заложенное недвижимое имущество, приобретенное с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации, полученных в иностранной валюте, до 1 января 2016 года не производится».

Депутаты также предлагают предоставить валютному ипотечному заемщику возможность погашать кредит по курсу, который не превышает «115% верхней границы валютного коридора, установленного для валюты кредита Банком России и действовавшего на момент заключения кредитного договора». Если на момент заключения кредитного договора ЦБ не установил валютный коридор для валюты кредита, то курс должен составить «120% от действовавшего на момент заключения кредитного договора курса рубля к валюте кредита».

ЦБ выступает против этого предложения. Регулятор отмечает, что такое изменение в законодательстве не может быть поддержано, поскольку в законопроекте не представлен источник и механизм компенсации значительных убытков, которые понесут кредиторы при его реализации.

Как сообщалось ранее, убытки банков от реструктуризации валютной ипотеки по курсу на 1 октября 2014 года могут составить 65 млрд рублей. По состоянию на 1 октября официальный курс доллара составлял 39,38 рублей, евро — 49,98 рублей.

 

Источник:  www.interfax.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru