Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / Экономика / Шувалов предложил бесплатную амнистию капиталов

Шувалов предложил бесплатную амнистию капиталов

Вчера на совещании у первого зампреда правительства  был представлен законопроект об амнистии капитала. Шувалов наставает на ее бесплатной форме.

a0f345d82105018af6fde2f29336e36e_XLМинфин предложил законопроект, по которому претендент на амнистию может выбрать два варианта: через декларирование всех активов и структуры владения, либо раскрыть объект с его стоимостью и данными операций с признаками налоговых нарушений. При выборе любого из них необходимо оплатить декларированный платеж в 1% от стоимости активов. 

Шувалов хочет амнистию сделать бесплатной, ссылаясь на то, что большого дохода казне декларационный платеж не даст, но усложнит процедуру и приведет к большому числу проверок налоговой. По проекту закона, налогоплательщик будет самостоятельно оценивать свои доходы, что приведет к проверкам со стороны налоговых органов. Минфин не согласен с этими пожеланиями. В отсутствии декларированного платежа активы можно оценивать по максимуму, что позволит минимизировать налоги — при продаже по рыночной стоимости возникнут убытки. 

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил амнистию без лишних вопросов. Но международная организация по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансирования терроризма предупредила, что при принятии такой формы законопроекта Россия окажется в черном списке организации. Чиновники нашли компромисс: три группы амнистируемых могут подвергаться проверке. Это бывшие или действующие чиновники и их близкие родственники, владельцы офшорных активов в странах, которые не обмениваются с Россией информацией и граждане, совершившие преступления по статьям, не попадающим под амнистию, например, взяточничество. 

Шувалов не хочет выделять чиновников в отдельную группу, и каждый из участников совещания понял его позицию по-своему. Либо чиновники вообще не должны попадать под амнистию, либо попадать под нее на общих условиях. Шувалов считает, что амнистия должна быть для бизнеса, а чиновники не будут по своей воле раскрывать свои активы, ведь они и сейчас должны это делать, но никто не признается в нарушении закона. 

Чтобы сделать амнистию более привлекательной для бизнеса, предложено расширить список амнистируемых преступлений, например, включить статьи, связанные с отмыванием доходов, полученных преступным путем. 

Источник:  провэд.рф


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru