Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Транзит газа из России в Турцию все равно придется обсуждать с Евросоюзом

Транзит газа из России в Турцию все равно придется обсуждать с Евросоюзом

Любое решение о строительстве газопровода из России в Турцию должно приниматься в ходе консультаций с Европейским союзом и не должно нарушать ранее взятых обязательств. Об этом, как передает агентство Reuters, заявил заместитель председателя Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович на пресс-конференции в Анкаре в ходе своего визита в Турцию.

По словам Шефчовича, в Брюсселе до сих пор не получили никаких подробностей о российском проекте. Он подчеркнул, что необходимо убедиться в экономической целесообразности нового газопровода и в том, что его строительство не нарушит существующие правовые обязательства.

Высокопоставленный брюссельский чиновник подчеркнул, что проект должен быть совместим с долгосрочными обязательствами «Газпрома» перед его европейскими клиентами. «Если речь идет о больших поставках европейским потребителям, нельзя принимать такое решение без обсуждения с ними, без обсуждения с ЕС и без обсуждения с Еврокомиссией», — сказал он.

Во время визита в Турцию Шефчович заявил, что любые планы должны быть экономически жизнеспособными и соответствовать обязательствам «Газпрома» в отношении давних европейских клиентов.

В декабре, напомним, Россия отказалась от проекта «Южный поток» после возражений со стороны ЕС по поводу потенциально чрезмерного контроля Москвы над поставками газа по трубопроводу, который предполагалось провести по дну Черного моря в Болгарию. Его пропускная способность оценивалась в 63 миллиарда кубометров газа в год.

Вместо этого «Газпром» в январе объявил о намерении построить подводный газопровод такой же пропускной способности к еще не созданному транзитному центру на турецко-греческой границе к концу 2016 года.

Для строительства «Турецкого потока» «Газпрому» придется идти на уступки странам — потенциальным участницам проекта. Турция, например, хотела бы получить скидку на газ не 6%, как предлагает «Газпром», а 15%, при нынешней цене на нефть это 250 долларов за 1000 кубометров газа, в то время как транспортировка газа по новой трубе будет дороже 300 долларов. Венгрии Путин недавно обещал, что по новому газовому контракту ее освободят от штрафов за недобор газа по условию «бери или плати».

Евросоюз лоббирует строительство южного газового коридора для поставок газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз, разработкой которого занимается консорциум во главе с BP. Ключевыми элементами этого проекта должны стать Трансанатолийский газопровод (TANAP), который пройдет по Турции от границы с Грузией до хаба на турецко-греческой границе, и Трансадриатический газопровод (ТАГ) между Балканским и Апеннинским полуостровами.

Источник:  newsru.com

Рейтинг@Mail.ru