Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 04 2017
Home / НОВОСТИ / Атомные подводные лодки «Северсталь» и «Архангельск» будут утилизированы

Атомные подводные лодки «Северсталь» и «Архангельск» будут утилизированы

Две атомные подводные лодки с баллистическими ракетами /ПЛАРБ/ проекта 941 «Северсталь» и «Архангельск» (шифр «Тайфун») будут утилизированы. Об этом корр.ТАСС сообщил гендиректор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильнит.

«Обе лодки выведены из состава флота и находятся в отстое, поскольку командование ВМФ России не имеет планов их боевого применения», — сообщил он.

Глава «Рубина» не уточнил сроков утилизации этих двух АПЛ, подчеркнув при этом, что обе лодки «пойдут под нож», как только решение об этом будет принято командованием ВМФ.

Накануне Вильнит сообщил, что АПЛ этого проекта «Дмитрий Донской» продолжит обеспечивать сдачу новых субмарин.

«Один корабль этого проекта сейчас в строю. На нем проводились первые испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава». Затем шли штатные стрельбы с головного и серийных кораблей. Этот корабль переоборудован под новую ракету. После завершения этих пусков он обеспечивает сдачу строящихся на «Севмаше» кораблей. Это — его главная задача. Такая и будет», — сказал он.

Всего с 1981 г. по 1989 г. было построено на «Севмашпредприятии» в г. Северодвинске 6 ПЛАРБ этого проекта. По состоянию на 2015 год в боевом составе ВМФ России оставалось 3 ПЛАРБ: ТК-17 /»Архангельск»/, ТК-20 /»Северсталь»/, ТК-208 /»Дмитрий Донской»/. Их длина 172,8 метра, ширина 23,3 метра, водоизмещение составляет 48 тыс тонн. Каждая лодка имела 20 трехступенчатых твердотопливных МБР Р-39 массой более 90 тонн с дальностью полета более 8300 км, оснащенных разделяющейся головной частью с индивидуальным наведением 10 боевых блоков на заданные цели.

По информации:  tass.ru

Рейтинг@Mail.ru