Home / НОВОСТИ / Лавров: Украина давит на Тирасполь с целью навязать ему условия Кишинева

Лавров: Украина давит на Тирасполь с целью навязать ему условия Кишинева

Роль Украины за последний год в усилиях по активизации приднестровского урегулирования была не столь сбалансированной, как того требует статус страны-посредника и страны-гаранта. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с габонским коллегой Эмманюэлем Иссозе Нгонде.

«Украина, по сути дела, содействовала — и продолжает это делать — организации чего-то вроде экономической блокады Приднестровья. Она, по моей оценке, подыгрывает настроениям тех, кто хотел бы использовать перспективы ассоциации Молдовы с Евросоюзом для того, чтобы в ультимативном плане заставить приднестровцев пойти на условия, которые выдвигает Кишинев», — отметил глава МИД РФ.

«Мы убеждены, что не может быть односторонних решений», — подчеркнул Лавров, добавив, что базовые позиции сторон в приднестровском конфликте остаются полярными.

«Молдова еще в 2005 году приняла закон, который исключает какой-либо особый статус Приднестровья и говорит лишь о местном самоуправлении отдельных деревень и поселков на левом берегу Днестра, — напомнил Лавров. — В ответ Приднестровье провело референдум, на котором была объявлена независимость. И нам надо искать «золотую середину» межу этими двумя полярными позициями. Это потребует, конечно же, коллективных усилий, прежде всего, по убеждению главных действующих лиц в необходимости договариваться между собой с учетом тех принципов, которые ранее озвучивались. А именно: подтвердить суверенитет, территориальную целостность Молдовы, в рамках которой будет обеспечен особый статус Приднестровья, и при понимании, что Молдова остается самостоятельным, независимым и нейтральным государством».

«В последнее время есть прогресс на этом пути, — констатировал министр.- Это встречи, которые прошли между новым главой правительства Молдовы и лидером Приднестровья, на которых обсуждались практические вопросы нормализации экономических, социальных, и гуманитарных связей между двумя берегами Днестра». «И мы готовых этому способствовать»,- заверил Лавров.

«Рассчитываю, что европейские коллеги, осознавая свою ответственность за обеспечение справедливого приднестровского урегулирования, будут содействовать нахождению общеприемлемых для сторон развязок, а не навязывать какую-то точку зрения одной стороны другой», — добавил министр.

По информации: ТАСС

Рейтинг@Mail.ru