Home / НОВОСТИ / Германия готова заплатить Греции за преступления нацистов

Германия готова заплатить Греции за преступления нацистов

Немецкие политики признали возможность выплаты Греции компенсации за преступления нацистов.

В ФРГ становятся все слышнее голоса о правомерности требований Греции по выплате репараций за преступления нацистского режима. Требуя от других выполнения норм международного права, Германия, однако, до сих пор считала, что ее это не касается. Юристы Научного отдела бундестага сомневаются в том, что правительство ФРГ сможет отстоять свою позицию.

Придя к власти, греческая правящая коалиция СИРИЗА представила немцам «неоплаченные счета», обосновав свои требования необходимостью исправлять исторические ошибки. Речь идет о миллиардных суммах. Однако правительство ФРГ аргументирует, что долги были аннулированы после подписания договора «Два плюс четыре» об объединении Германии. Представитель министерства финансов ФРГ заявил порталу «Шпигель-онлайн», что в Берлине «это не обсуждается». В ответ на это Афины пригрозили конфисковать в счет репараций имущество ФРГ в Греции.

До настоящего времени лишь политики Левой партии признавали правомерность требований греческого правительства. Впервые, как сообщает «Шпигель-онлайн», за выплату компенсаций Греции высказались и видные политики Социал-демократической партии Германии и партии «Союз 90-х/Зеленые».

Председатель комиссии по защите основных ценностей СДПГ Гезине Шван заявила: «С политической точки зрения для меня однозначно: мы должны выплатить финансовые компенсации жертвам преступлений и их близким». Гезине Шван, которая два раза выставлялась в качестве кандидатуры на пост президента ФРГ, подчеркнула также, что немцы должны признать свою вину за страшные преступления в Греции. По ее словам, когда дело касается прошлого, Германии необходимо, прежде всего, «мести перед своим порогом».

Между тем заместитель председателя Социал-демократической партии Германии Ральф Штегнер, заявил, что нельзя «связывать вопрос о компенсациях с актуальными дебатами о евро-кризисе». Однако и он подчеркнул необходимость ведения дискуссий о репарациях. По словам социал-демократа, это — часть немецкой истории, и нельзя ставить здесь завершающую точку. «Нерешенные проблемы международного права будут занимать нас еще десятилетия», — констатировал германский политик.

Председатель фракции партии «Союз 90-х/Зеленые» в бундестаге Антон Хофрайтер также считает, что «эта глава истории не закрыта окончательно ни в моральном, ни в юридическом плане». Политик заявил: «Вне рамок проблематики евро-кризиса ясно, что Германия не может просто отмахнуться от требований Греции». По его мнению, правительство ФРГ должно бы начать переговоры с Афинами в целях поиска взаимоприемлемого решения.

Еще во время избирательной кампании нынешний премьер-министр Алексис Ципрас потребовал компенсации за причиненные грекам «моральный и материальный ущерб». Новый лидер Греции после инаугурации символично возложил цветы к памятнику «Героям и мученикам национального сопротивления». Тем самым Ципрас показал, что в Греции жива память о преступления нацистской Германии: в  период между 1942 и 1944 годами солдаты вермахта уничтожили тысячи греческих бойцов сопротивления и мирных жителей.

Конкретно Греция претендует на возвращение навязанных Гитлером в 1942 году госзаймов, благодаря которым в Третий рейх от греческого Центробанка поступило в общей сложности 476 миллионов рейхсмарок. Кроме того, Греция требует финансовых компенсаций за резню, устроенную 10 июня 1944 года в городке Дистомо. Там фашисты зверски убили 218 детей, женщин и стариков.

По различным расчетам, величина суммы, на которую может претендовать Греция, доходит до 162 миллиардов евро. До сих пор страна получила лишь 115 миллионов марок в рамках глобальных репарационных выплат.

Правительство ФРГ пока что отговаривается тем, что Греция добровольно согласилась с условиями договора «Два плюс четыре». Однако германские власти умалчивают, что он намеренно был составлен так, чтобы избежать возможных компенсаций. Тем не менее из Берлина недавно прозвучало: «После десятилетий мирного, ответственного и плодотворного сотрудничества обеих стран вопрос репараций потерял свою правомерность».

Грубый и недипломатичный тон правительства ФРГ по отношению к Греции усложняет урегулирование проблемы. Канцлер Ангела Меркель, в свое время навязавшая Афинам курс строжайшей экономии, пока не высказалась конкретно о возможностях выплаты репараций. Между тем Германия предпочитает не педалировать тот факт, что и сейчас зарабатывает на кризисе в Греции, получая высокие проценты за выданные в качестве «взаимопомощи» ссуды и кредиты.

По информации:  rg.ru

Рейтинг@Mail.ru