Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 12 12 2017
Home / НОВОСТИ / Россия не будет участвовать в неформальной встрече СБ ООН по Крыму

Россия не будет участвовать в неформальной встрече СБ ООН по Крыму

Данное мероприятие, по мнению российской стороны, является «контрпродуктивным и провокационным».

Страны-члены Совета Безопасности ООН по инициативе Литвы проведут в четверг неформальную встречу по Крыму. В совещании, которое будет проходить за закрытыми дверями, примут участие депутат Верховной Рады Украины и экс-лидер меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев, а также представитель так называемой «Крымской полевой миссии по правам человека» Андрей Зубарев.

Начало мероприятия запланировано на 22:00 мск. Встреча будет проводиться вне помещений СБ ООН в формате так называемой «формулы Аррии», которая позволяет членам Совета в частном порядке обмениваться мнениями с участием приглашенных организаторами лиц, не являющимися официальными представителями государств.

Как сообщила корр. ТАСС пресс-атташе постпредства Литвы Рута Язукевичуте, к участию в совещании приглашены все страны-члены ООН, а не только Совбеза. «Цель встречи — предоставить им возможность получить из первых рук информацию о ситуации в области прав человека и свободы СМИ, положении национальных меньшинств, а также узнать о последних событиях в Крыму и на востоке Украины», — сказала собеседник агентства. По ее словам, участники совещания также смогут обсудить роль, которую Совет Безопасности ООН и ОБСЕ способны сыграть в урегулировании украинского кризиса.

Россия считает мероприятие провокационным

Постоянное представительство РФ при всемирной организации назвало организуемое Литвой мероприятие «контрпродуктивным и провокационным» и заявило, что российские дипломаты не будут принимать в нем участие.

«Исходим из того, что данное мероприятие является контрпродуктивным и провокационным. Оно не относится к сфере ведения Совета Безопасности ООН. Российская делегация не примет в нем участия, как и, насколько нам известно, делегации некоторых других стран», — говорится в поступившем в ТАСС сообщении пресс-службы постпредства.

В то же время, в дипмиссии председательствующей при СБ ООН Франции сообщили, что к настоящему моменту Россия — единственная страна, которая проинформировала об отказе участвовать в предстоящей встрече.

В начале марта постпред РФ Виталий Чуркин заявил, что Москва не будет обсуждать вопросы Крыма, являющегося субъектом Российской Федерации, в Совете Безопасности всемирной организации. Он напомнил о проведенном недавно германским институтом опросе общественного мнения, согласно которому 93% жилей полуострова высказались в поддержку воссоединения с Россией. «Нам не нужно ничего доказывать», — сказал дипломат.

 

По информации:  tass.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru