Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Саммит Евросоюза проведет дискуссию о санкциях против России

Саммит Евросоюза проведет дискуссию о санкциях против России

Ожидается, что глава Европейского совета Дональд Туск предложит странам Евросоюза поддержать продолжение санкций до выполнения минских договоренностей.

Плановый двухдневный саммит глав государств и правительств 28 стран Евросоюза состоится в четверг в Брюсселе. Во время встречи европейских лидеров пройдет дискуссия о целесообразности продления экономических санкций в отношении РФ и перспективы создания Энергосоюза ЕС.

Глава Европейского совета Дональд Туск предложит странам ЕС на саммите «поддержать продолжение санкций против РФ до выполнения минских договоренностей», сообщил в среду на брифинге представитель внешнеполитической службы ЕС. «Предложение, которое озвучит Дональд Туск, еще находится в стадии обсуждения», — признал при этом европейский дипломат. По его словам, в настоящий момент Туск старается согласовать его с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, поскольку «совместная рекомендация Туска, Меркель и Олланда Европейскому совету имеет больше шансов получить поддержку».

«Должна быть создана увязка между полным выполнением Минских соглашений и сохранением санкций», — считает представитель внешнеполитической службы ЕС. При этом он признал, что ряд стран ЕС считают ошибочным само введение санкций в отношении РФ.

Не все страны поддерживают санкции

«После боевых действий в Дебальцево ряд стран ЕС предлагали усилить экономические санкции. Однако есть и другие страны Евросоюза, которые считают, что политика санкций — это ошибка, что санкций не должно быть вообще», — сообщил он.

Европейский дипломат не назвал конкретные государства, однако, по имеющейся информации, против автоматического продления санкций выступают Кипр, Греция, Словакия, Венгрия, Австрия, Испания и Италия. Также особого энтузиазма в этом вопросе не проявляют Люксембург и Мальта.

Действие основного блока антироссийских экономических секторальных санкций ЕС истекает в июле. По оценкам подавляющего большинства брюссельских экспертов, европейская санкционная политика не оказала практического влияния на политический курс России в отношении Украины, а на внутрироссийской арене лишь способствовала усилению антиевропейских настроений.

ЕС может выступить за создание органа «противодействия российской пропаганде»

Кроме того, во время встречи лидеры ЕС могут также принять решение о создании в Брюсселе органа «противодействия российской пропаганде». Об этом идет речь в проекте итогового заявления саммита. В документе, который еще должен получить одобрение глав государств и правительств 28 стран ЕС, речь, в частности, идет «о необходимости противостоять кампании дезинформации, исходящей из России».

Если лидеры Евросоюза согласятся с такой постановкой вопроса, то они «уполномочат верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини подготовить во взаимодействии со странами-членами и институтами ЕС к июньскому саммиту Евросоюза план действия по стратегической медийной деятельности в поддержку свободных СМИ и европейских ценностей». Саммит также может порекомендовать создать специальную группу экспертов, которая займется вопросами стратегической коммуникации, при этом русскоязычным сегментом этой работы должны будут заниматься специалисты из прибалтийских государств.

В конце января по итогам очередного заседания Совета ЕС на уровне глав МИД стран сообщества Могерини сообщила, что Евросоюз может создать русскоязычное СМИ. Позже ее представитель Майя Косьянчич сообщила, что Еврокомиссия подготовит к саммиту ЕС в марте идеи по возможному созданию русскоязычного СМИ, ориентированного на русскоязычную аудиторию в государствах «Восточного партнерства» /Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина/ и странах ЕС.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в ноябре 2014 года заявил в интервью ТАСС, что кампания демонизации России в западных СМИ — это проявление информационной войны, которая в действительности никогда не прекращалась. С учетом того, что западные оппоненты пытаются доказать, что Россия — «это плохая страна, с которой нельзя иметь дело», Чижов подчеркнул, что «мы просто должны продолжать нашу линию».

Главы стран ЕС должны утвердить концепцию создания Энергосоюза

Что касается Энергосоюза ЕС, главы государств и правительств 28 стран ЕС должны утвердить концепцию его создания, которая, в частности, предусматривает проверку Брюсселем всех межправительственных соглашений между государствами Евросоюза и внешними поставщиками энергии и энергоресурсов, в первую очередь — газа.

«Энергетический союз усилит транспарентность газового рынка и обеспечит полное соответствие европейским нормам и приоритетам энергобезопасности всех соглашений с внешними поставщиками», — говорится в проекте итогового документа саммита.

Кроме того, страны ЕС в рамках создания «Энергетического союза» готовы взять на себя обязательство по строительству трансграничных газопроводов и линий электропередач, которые к 2020 году смогут обеспечивать поставки в эти страны в случае необходимости до 10% потребляемой ими энергии и энергоресурсов. Эта мера предпринимается для стимулирования свободной торговли энергоресурсами внутри Евросоюза, а также как предохранительный механизм на случай «перебоев с внешними поставками».

Кроме того, председательствующая в ЕС Латвия должна представить на саммите документ, в котором суммированы предложения и позиции стран сообщества о создании в рамках Энергосоюза добровольного механизма совместных закупок энергоресурсов, в рамках которого отдельные страны сообщества смогут заключать контракты, если сочтут выгодным это делать. Эта система, однако, не будет носить общеевропейского характера и не предполагает формирования единой для ЕС цены на газ и другие ресурсы.

По информации:  tass.ru

Рейтинг@Mail.ru