Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / В Мире / Славой Жижек не исключает новой мировой войны

Славой Жижек не исключает новой мировой войны

Знаменитый словенский философ считает, что Запад совершил огромную ошибку после развала Советского Союза.

234Словенский философ Славой Жижек заявил в интервью швейцарской газете Tagesanzeiger, что Запад совершил огромную ошибку после развала Советского Союза.

«Настоящей катастрофой стали 1990-е годы, когда западные государства унижали Ельцина и его коррумпированное окружение. Советники с Запада воспользовались шансом, чтобы ослабить Россию: они давали совершенно неправильные экономические советы, которые привели к упадку в России. И тогда в стране возникло желание иметь сильного руководителя вроде Путина», — считает ученый. В итоге, по словам Жижека, сейчас «мы имеем дело одновременно с несколькими центрами власти. И все они — каждый по-своему — прощупывают, насколько далеко они могут зайти». «Это очень опасно — мы попали ситуацию, схожую с той, в которой мир находился за десятилетие перед Первой мировой войной: правила более не ясны и исключать новую мировую войну нельзя, — отмечает он. — Кстати, перед Первой мировой тоже никто не верил, что дело дойдет до войны».

Еще одной ошибкой Запада, как считает философ, стало решение американцев распустить иракскую армию после свержения Саддама. «Это было идиотское решение. Таким образом они развязали руки исламским фундаменталистам», — уверен Жижек.

По информации:  www.inopressa.ru

Рейтинг@Mail.ru