Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 18 12 2017
Home / НОВОСТИ / Навального на встрече с избирателями задержали, потом отпустили

Навального на встрече с избирателями задержали, потом отпустили

Кандидата в мэры Москвы Алексея Навального в воскресенье вечером по окончании встречи с избирателями в Сокольниках задержала полиция. Об этом сообщила в твиттере пресс-секретарь Навального Анна Ведута.

«Алексей @navalny задержан спецполком омона прямо на сцене после завершения встречи с избирателями численностью 5-7 тысяч человек», — написала Ведута.

Навального посадили в автозак и отправили в ОВД. «У нас пока нет информации где Алексей, связи с ним тоже нет. Едем в ближайшее УВД», — написал глава штаба Навального Леонид Волков.

Около 21:00 к Навальному на сцену поднялся сотрудник правоохранительных органов и попросил пройти для объяснения в полицейский автобус. Объяснение было недолгим: около 21:30 оппозиционер написал у себя в блоге, что он отпущен из полиции.

«Всё хорошо. Меня довезли до 5-й Парковой улицы, где начальник полиции угостил меня яблоком («с моей дачи»), сказав, что я совершенно свободен, — сообщил Навальный. — Говорят: «вас никто и не задерживал».

О том, что власти Москвы препятствуют проведению встречи Навального с избирателями в Сокольниках, назначенной на 20:00 25 августа, представители штаба оппозиционного кандидата сообщили примерно за два часа до ее начала.

«Приехало ментовское начальство с ОМОНом, отцепило генераторы. Никаких документов, просто «мэрия велела», — писал в твиттере Волков. Позже организаторам удалось запустить резервный электрогенератор. Его также пытались отключить некие мужчины в штатском (предположительно, провокаторы), которых затем окружила полиция и отвела, как сообщали очевидцы, в карету «скорой помощи».

Как объяснили в пресс-службе ГУ МВД по столице, Навального приглашали в полицию для беседы «в связи с допущенными нарушениями действующего законодательства при проведении массового мероприятия». По словам собеседника издания, эти нарушения привели «к ущемлению прав и законных интересов других граждан». В полиции подтвердили, что после беседы Навальный был отпущен.

«Один из кандидатов в мэры Москвы сегодня был приглашен в отдел полиции для беседы в связи с допущенными нарушениями действующего законодательства при проведении массового мероприятия, которые привели к ущемлению прав и законных интересов других граждан. После проведения беседы гражданин покинул отдел полиции»,— сказал представитель пресс-службы ГУМВД.

Кроме Навального, во время встречи в Сокольниках были задержаны еще 10 человек. Как сказали в полиции, они задержаны за мелкое хулиганство и нахождение в общественном месте в нетрезвом виде. Еще несколько человек из числа организаторов опрашиваются из-за несогласованной установки сцены и самовольного использования электрооборудования.

В то же время Анна Ведута утверждает, что задержаны техники, осуществлявшие демонтаж сцены. По ее словам, все они были трезвы. Ведута полагает, что они были задержаны, чтобы таким образом запугать сотрудничающих с Навальным подрядчиков.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru