Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 20 11 2017
Home / НОВОСТИ / Площадь льдов в Арктике сократилась до наименьшей за все время наблюдений с помощью спутников

Площадь льдов в Арктике сократилась до наименьшей за все время наблюдений с помощью спутников

До сих пор минимальная площадь ледового покрова в период с февраля по апрель была зафиксирована в 2011 году — 14,65 млн квадратных километров.

Максимальная площадь ледового покрова в Арктике в текущем году составил 14,54 млн квадратных километров.

Об этом сообщило американское Национальное управление по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA), ссылаясь на данные, полученные со спутников Национальным центром изучения снежного покрова и льдов в Боулдере (штат Колорадо).

«Это самая маленькая площадь льдов в Арктике с момента начала наблюдения со спутников», — отметила в ответ на вопрос корр. ТАСС представитель центра Наташа Вискарра. Она подчеркнула, что при составлении прогнозов «центр использует только собственные спутниковые данные», а не информацию об арктических наблюдениях ученых из других стран.

Ледовый покров в Арктике расширяется осенью и зимой, достигает максимума в период с конца февраля по апрель, а затем постепенно сокращается до минимума в сентябре. В этом году, по данным американских исследователей, ледовый покров в Арктике достиг максимума к 25 февраля, на 15 дней раньше, чем в среднем за период с 1981 по 2010 год.

Только в 1996 году максимум пришелся на более раннюю дату — 24 февраля.

До сих пор минимальная площадь ледового покрова в период с февраля по апрель была зафиксирована в 2011 году: тогда она составляла 14,65 млн квадратных километров. В этом сезоне, по данным NASA, площадь льдов в Арктике оказалась меньше более чем на 100 тыс. квадратных километров.

 

По информации:  tass.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru