Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / Президент Йемена считает нападение на его резиденцию попыткой переворота

Президент Йемена считает нападение на его резиденцию попыткой переворота

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади считает попыткой переворота атаку на свой дворец в Адене. Об этом говорится в распространенном в ночь с четверга на пятницу заявлении главы республики.

«Вооруженный захват власти, который обернулся провалом, был организован функционерами бывшего режима», — подчеркивается в документе. По его словам, произошедшее в четверг — «это прямое доказательство всему миру, что те, кто поддержал попытку переворота, выступают против проведения диалога для выхода из кризиса в Йемене».

Ожесточенные столкновения между силами безопасности Йемена и шиитскими мятежниками (сторонниками движения «Ансар Аллах», хоуситами), вспыхнувшие утром четверга в прилегающих к международному аэропорту районах города Аден, унесли жизни 13 человек. Как сообщил телеканал «Аль-Джазира», еще 22 йеменца пострадали.

Также стало известно, что одна ракета разорвалась на территории комплекса, где расположен дворец президента Йемена, в городе Аден на юге страны. По версии телеканала Sky News Arabia, авиаудар нанесли хоуситы, использовавшие военные самолеты. Хади, в момент авианалета находившийся в своей резиденции, был эвакуирован в безопасное место. Как сообщил один его из помощников, страну глава государства не покидал.

Ситуация в Йемене

В Йемене с августа 2014 года продолжается острый кризис в сферах политики и безопасности.

В конце января «Ансар Аллах» вынудило президента и правительство объявить об отставке. В феврале шииты взяли бразды правления в свои руки, сообщив о принятии так называемой конституционной декларации. Ряд членов кабинета и президент оказались под домашним арестом, однако глава государства был отпущен. Из столицы ему удалось перебраться в родной Аден.

В настоящее время Мансур Хади фактически продолжает исполнять полномочия президента и на международном уровне признается как действующий глава государства. Сана до сих пор находится под полным контролем хоуситов.

 

По информации:  tass.ru

Рейтинг@Mail.ru