Home / НОВОСТИ / Британский флот готовится к вторжению в Сирию

Британский флот готовится к вторжению в Сирию

Корабли британских военно-морских сил в течение ближайших дней будут готовы присоединиться к американской морской группировке на случай, если начнется военная операция против властей Башара Асада в Сирии, сообщила английская газета Telegraph со ссылкой на источники в правительстве.

По данным издания, формальным поводом для реализации силового варианта обозначено использование войсками Сирии химического оружия против гражданских лиц. Планируется, что операция будет носить характер точечных ударов крылатыми ракетами.

Переговоры британского премьер-министра Дэвида Кэмерона и американских властей по этому вопросу пока продолжаются. Однако в случае достижения согласия военная операция, по данным источников, может начаться уже на следующей неделе.

По словам главы министерства иностранных дел Великобритании Уильяма Хэйга, США и их союзники должны показать президенту Сирии Башару Асаду, что мировая общественность не может оставаться равнодушным по отношению к «безнаказанному» применению химического оружия против населения Сирии.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в воскресенье прервал свой отпуск и провел телефонные переговоры с главами США, Франции и Германии. Источник в аппарате правительства подтвердил, что стороны обсуждали военный вариант развития событий. Вместе с тем Кэмерон полагает, что попытка одобрения такого сценария в ООН не будет иметь результата из-за позиции России.

ВМС США начали стягивать силы в район Сирии после сообщений о химической атаке, которая произошла в восточных пригородах Дамаска 21 августа. Сирийская оппозиция обвинила в химатаке власти Сирии, однако официальный Дамаск отверг все обвинения в свой адрес, назвав атаку провокацией со стороны повстанцев.

Сообщения о применении в Сирии химического оружия появлялись и ранее. Незадолго до последнего инцидента в Дамаск прибыла спецкомиссия ООН, которая должна установить обстоятельства, при которых оно применялось, и какая из конфликтующих сторон несет за это ответственность. При этом в течение трех дней комиссия ООН не могла получить разрешение властей Сирии на доступ в восточные пригороды сирийской столицы. Дамаск свой отказ мотивировал тем, что не может обеспечить безопасность комиссии в этом районе. Разрешение было получено только 25 августа. Уже 26 августа специалисты ООН должны приступить к работе.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru