Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / Песков уверяет, что чиновники получают те же медицинские льготы, что и простые граждане

Песков уверяет, что чиновники получают те же медицинские льготы, что и простые граждане

Кремль подтверждает, что никаких новых льгот при медицинском обслуживании для российских госслужащих не вводится. «Об этом не может быть и речи», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, опровергнув тем самым сообщения некоторых СМИ о введении дополнительных льгот чиновникам.

«В целом прочтение этого указа (президента) неверное, он носит технологический характер, поскольку с точки зрения норм (порядок) приводится в соответствие с действующим законодательством», — сказал Песков.

«Никаких дополнительных льгот для госслужащих этот указ не вводит, об этом не может быть и речи», — подчеркнул представитель Кремля.

Он пояснил, что «все граждане России имеют определенные льготы, соответственно, этими же льготами пользуются и госслужащие, то есть речь не идет о каких-либо дополнительных льготах».

Песков также добавил, что «в СМИ появилась цифра — 10 млрд рублей», которые якобы потратит государство на льготы для чиновников. «Никаких дополнительных денег вообще не предусмотрено, 10 млрд рублей тем более», — заверил пресс- секретарь главы государства.

Он также подтвердил комментарий пресс-секретаря управляющего делами президента РФ Виктора Хрекова.

«Чисто технический документ»

Ранее пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков заверил, что «госслужащие и депутаты не получат никаких новых льгот при медицинском обслуживании».

Хреков отметил, что на этой неделе был подписан указ главы государства, касающийся организации оказания медицинской помощи госслужащим и парламентариям. «Документ лишь упорядочивает использование бюджетных средств и средств, поступающих по каналам обязательного медицинского страхования, для контингента, обслуживаемого в системе медицинских учреждений Управления делами», — подчеркнул пресс-секретарь.

Он отметил, что это «чисто технический документ». «В соответствии с указом льготы получают лишь те категории, которые имели их и раньше по закону и обслуживаются в медицинских учреждениях Управления делами», — пояснил Хреков.

Пресс-секретарь добавил, что речь идет примерно о 100-150 человек. «Это, в частности, инвалиды, участники боевых действий, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС — то есть те, кому по законодательству положены льготы», — сказал Хреков.

Комментарии депутатов

В Госдуме назвали ажиотажем на пустом месте сообщения о том, что депутаты и чиновники якобы получили право на получение лекарств бесплатно или с 50-процентной скидкой.

«На самом деле, раздули ажиотаж на пустом месте», — сказал на заседании нижней палаты первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Он пояснил, что речь идет о «реализации постановления еще от 98 года».

«Это не какие-то новые льготы», — заверил парламентарий, уточнив, что речь идет об обеспечении групп населения на амбулаторном лечении лекарственными препаратами и медицинскими изделиями по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой. «Это больные туберкулезом, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и так далее, — сказал Герасименко. — Независимо от того, был он депутатом, чиновником, или не был».

«Это все для всех одинаково, ничего нового в этом плане нет», — заверил первый замглавы комитета.

Позднее в беседе с думскими журналистами Герасименко назвал публикацию в СМИ на эту тему «провокацией». «Журналист, абсолютно не разобравшись, в чем дело, устроил скандал на весь мир», — считает он.

Парламентарий напомнил, что с этого года вступили в силу новые правила бюджетного финансирования, которые уточняют механизм выделения денег на обеспечение лекарствами льготников, которые обслуживаются Управделами президента. «Они и раньше получали, а сейчас произошла техническая правка, которую превратили в «горячую утку», — подчеркнул он. В связи с этим Герасименко призвал СМИ, разместившие публикацию на эту тему, «дать опровержение и относиться крайне внимательно, если это только не было сделано со злым умыслом».

Данную тему поднял на заседании депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк. Он отметил, что недавно по предложению спикера Сергея Нарышкина депутаты обратились с просьбой сократить свои зарплаты на 10%, «что абсолютно уместно». «Первое, кто должен поджать пояса в кризис, — это депутаты», — уверен политик. «В данном случае считаю, что это не та категория, которая нуждается в первую очередь в медицинских препаратах, получаемых бесплатно», — подчеркнул Сердюк. «Когда у нас есть проблемы в здравоохранении, едва ли это уместно», — добавил он.

Ранее первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко, комментируя эту тему, заявил, что думские либерал-демократы не собираются обращаться за бесплатными лекарствами.

У нас фракция не болеет, у нас все молодые, здоровые ребята, не пьют, не курят, занимаются спортом. Вообще у фракции ЛДПР не стоит вопрос об обращении за медицинской помощьюАлексей Диденкопервый замруководителя фракции ЛДПР

В свою очередь, первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов считает, что бесплатные лекарства нужнее пенсионерам, чем депутатам и чиновникам

«Видимо, это такая форма социальной поддержки, потому что депутаты и чиновники тоже болеют», — сказал Емельянов. «Но в то же время в условиях кризиса нужно думать о том, как поддерживать наиболее уязвимые социальные слои населения — пенсионеров, ветеранов, молодежь, матерей несовершеннолетних детей, а все-таки не чиновников», — подчеркнул он. «У чиновников, и тем более у депутатов есть запасы финансовой прочности, и они в особой заботе, на мой взгляд, не нуждаются», — заключил Емельянов.

По информации: ТАСС


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru