Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 16 12 2017
Home / Общество / Под водой, да не в обиде

Под водой, да не в обиде

19 марта в России отметили День моряка-подводника — праздник мужественных, стойких и решительных людей. Но служба под водой — это не только тяготы и лишения. Это — еще и масса флотских баек, без которых в прочном корпусе не выжить. Такие рассказы и представлены в сборнике под незатейливым названием — «Бывало и такое…».

lodka600

Председатель комитета ветеранов-под-водников ВМФ по Калининградской области вице-адмирал Николай Хромов длительное время командовал 37-й дивизией, а затем 14-й эскадрой подводных лодок Балтийского флота. За этот период не зафиксировано ни гибели подлодок, ни тяжелых происшествий, ни аварий, ни пожаров. Не было и досрочного возвращения кораблей с боевой службы. Это при том, что подводные лодки служили с превышением установленных для них сроков в полтора и более раза.

«И только высочайшая ответственность и профессионализм командиров, штабов и экипажей подводных лодок обеспечили качественное решение сложных задач. А юмор… Юмор помогал нам значительно снижать уровень напряжения, снимать стрессовое состояние и усталость. Вот почему подводники так любят шутку и незлую подначку. Об этом и хотели рассказать ветераны», — напишет в предисловии к книге «Бывало и такое…» вице-адмирал Николай Елизарович.

Авторы книги отдали подводному флоту свои лучшие годы жизни и знают службу не понаслышке, ибо сами были свидетелями и участниками многих описываемых в книге историй. Среди них — командир подводной лодки Константин Васильев, заместитель командира подводной лодки по политчасти Александр Сергеев, флагманский минер 14-й эскадры Юрий Фатеев, флагманский РТС 14-й эскадры Анатолий Селюк, флагманский СПС Петр Калашников, штурман подводной лодки Виктор Горбач, корабельный медик Владимир Березин и другие. В книгу вошли рассказы и ушедшего из жизни командира 22-й бригады подводных лодок Валерия Федоровича Романовского. Воспоминания Петра Калашникова («Амнезия», «Зодчие», «Поход за дефицитом»), Виктора Горбача («Срочное погружение»), Анатолия Селюка («Футбол»), Валентина Валуйского («Измена невесты») и других ветеранов ВМФ читаются на одном дыхании.

А что касается названия книги, то его хорошо обыграл в своих рассказах уже упомянутый выше вице-адмирал Николай Хромов. Вот одна из его историй. У офицера вышел срок присвоения очередного воинского звания «капитан 1 ранга». Четыре месяца назад его начальник подписал соответствующее представление, а звание не приходит. Сослуживцы посоветовали обратиться к начальнику штаба флота. Адмирал внимательно выслушал офицера и, удивляясь, сказал: «А вы что, не знаете? Мы в качестве поощрения представили вас к присвоению очередного звания к открытию 24 съезда КПСС. Это большая честь. И не каждому удается к съезду получить звание!» Прошло еще несколько месяцев, и действительно офицеру было присвоено звание к открытию съезда, правда, с опозданием почти на год. Словом, бывало и такое…

Тираж книги скромный — всего 500 экземпляров. Тем приятнее мне было получить ее в подарок от ветеранов-подводников Балтийского флота с дарственной надписью вице-адмирала Николая Елизаровича Хромова.

Валерий ГРОМАК

капитан 1 ранга

собкор «НВ»

КАЛИНИНГРАД


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru