Home / НОВОСТИ / Депутаты-коммунисты предложили отменить обязательный ЕГЭ

Депутаты-коммунисты предложили отменить обязательный ЕГЭ

Группа депутатов от фракции КПРФ внесла в Госдуму законопроект о добровольной сдаче единого государственного экзамена, сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

Законопроект подготовили Иван Мельников, Олег Смолин, Михаил Берулав, Олег Куликов, Тамара Плетнева, Николай Разворотнев, Сергей Решульский.

В пояснительной записке разработчики отметили, что сейчас государственная итоговая аттестация сведена к сдаче двух экзаменов: по русскому языку и математике, что, по их мнению, «существенно снижает ее статус и значение».

При этом установлено, что «сдача единого государственного экзамена является достаточно сильным стрессом, известны даже случаи самоубийств среди выпускников школ из-за получения неудовлетворительных результатов ЕГЭ», указывают коммунисты. С другой стороны, определенная часть выпускников общеобразовательных школ вообще не собирается получать высшее образование.

Авторы законопроекта предлагают дать право выпускникам школ выбирать между традиционной формой экзамена и ЕГЭ. «Законопроектом предлагается установить, что государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования проводится в форме единого государственного экзамена по желанию обучающегося. Если у обучающегося нет такого желания, то государственная итоговая аттестация проводится в форме выпускных экзаменов»,— говорится в пояснительных документах к законопроекту.

Депутаты от КПРФ подчеркивают, что смысл ЕГЭ «заключается не в использовании тестоподобной формы, а в независимой от вуза конкурсной процедуре». «Тестоподобная форма ЕГЭ наносит значительный урон качеству среднего общего образования, поскольку нацеливает школу не на развитие общекультурных и специальных способностей обучающихся, а на натаскивание их на успешную работу с тестами, — повторили авторы уже неоднократно звучавшую аргументацию. — Второе при этом исключает первое».

Учитывая это, законопроектом предлагается сделать контрольно-измерительные материалы — задания стандартизированной формы — лишь одним из средств, которые могут использоваться при проведении государственной итоговой аттестации и ЕГЭ. При проведении экзаменов по гуманитарным предметам авторы проекта закона предлагают вовсе исключить их использование. То есть, если поправки будут приняты, экзамен по литературе будет проводиться по выбору обучающегося в устной форме или в форме сочинения, а экзамены по истории и обществознанию — в устной и (или) письменной форме.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru