Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 27 05 2016
Home / В Мире / Война начнется 16-го…

Война начнется 16-го…

Что ждет Россию, Украину и мир?

detail_916f2a103bedde2069e40ca76456a7ee

Ополченец «Гудвин», которого я хорошо знаю, и в информированности которого не  стоит сомневаться, сообщает, что 16-го апреля боевые действия в Донбассе возобновятся в полном масштабе.  Замминистра обороны ДНР Эдуард  Басурин заявил, что ВСУ возобновили обстрел по всей линии соприкосновения с ополчением и наводят понтонные мосты через Северский Донец.

 «Больше всего украинские войска сконцентрированы  в районе Донецка и Мариуполя, на севере такой концентрации нет», — сообщил он в субботу.

Seversky_Donets

Пока нет. Как  только наведут мосты через древний Танаис, то сразу же  ВСУ двинутся  с северного направления к Луганску.

Только что под давлением США Польша  передала Киеву  300  танков Т-72, модернизированных в соответствии со стандартом НАТО и получивших наименование PT-9Р.  Руководство Польши, опасаясь еще большего ухудшения отношений с Россией, решило  сохранить это  втайне.

25940_600

Для прикрытия  этой сделки украинские  СМИ стали  писать, что Т-72, находящиеся на хранение на складах длительного хранения ВСУ будут модернизированы по стандартам НАТО в  соответствии с польской спецификацией. Комплектующие  и документация будут польские. Довольно неуклюжее объяснение, так как украинские заводы просто не в состоянии  ввести такое количество Т-72.  Польские танки будут переданы вместе с экипажами. Это означает, что впервые в боевых действиях на Донбассе официально примут участие военнослужащие  НАТО.

В Верховную Раду  подан  законопроект о разрешении иностранным гражданам вступать  в украинскую армию.  Это  узаконит и расширит участие натовцев и иных наемников в боях на Донбассе.

Нужно отметить, что сейчас вооруженные силы ЛДНР получают практически исчерпывающую информацию о дислокации ВСУ благодаря  воздушной разведке с помощью БПЛА.  В качестве таковых ополчение использует недорогие аппараты типа «Skyhunter» или миниатюрные коптеры.

24631_600

Российские БПЛА производства, скажем, радиоконцерна «Вега» слишком дороги, что  вызывает законное недоумение не только у ополченцев.

Уже сейчас на протяжении нескольких дней в районе Широкино вблизи Мариуполя идут ожесточенные бои, в которых каждая из сторон теряет ежедневно несколько десятков бойцов убитыми и ранеными.

Неизбежность  возобновления масштабных боевых действий не вызывает ни у кого сомнения. Киев обвиняет в нарушении минских соглашений ЛДНР, а те – Киев.

6482ae8a2256ed8711858692562f1

Переброшенные в Прибалтику 100 единиц американской бронетехники(бронемашины «Брэдли» и танки «Абрамс»)  служат скорее для демонстрации силы и флага. Хотя ополчению надо быть готовым ко всему.

И если «Абрамсы» появятся в Донбассе, каждый ополченец должен знать, как подстрелить этого зверя.

Справочно:

Abrams — основа военной мощи Америки. В  реальности (как показали локальные конфликты) эти танки не могут противостоять даже советским ПТС 60-годов. Мощная бронезащита прикрывает лишь низ переднего ската корпуса и лобовую  часть башни. Остальное защищено лишь легкой броней (20-70 мм) или вовсе без неё. Многослойная лобовая броня Чобхэм (несмотря на толщину) пробивается советскими ПТС Свирь, Рефлекс, Конкурс, Корнет.

1308323803_abrams

Большое число сложных подсистем приводит частым поломкам. Отсюда простои и неспособность выполнять боевые задачи. По мнению американских экспертов, к самым ненадежным компонентам Abrams, относится система управления огнем, радиостанция и прочая электроника. Их нужно периодически тестировать после сильных ударов и вибрации во время боя. Нередко подбитые и/или сломавшиеся машины не удаётся оперативно починить, и они разбираются на запчасти.

images

Танки  Abrams не дадут украинской армии никаких преимуществ на поле боя в Донбассе. Характер потерь танков ВСУ говорит об их поражении современными ПТС. Большая часть уничтоженных машин были поражены с верхней плоскости, в районе моторного отделения и башни. Как показала война в Ираке, все эти зоны слабо защищены и у Abrams. Уязвимость боков и кормовой части Abrams также вызывает тревогу у американцев. Например, при попадании сверху в корму Abrams можно разрушить моторное отделение. С бортовой проекции Abrams можно поразить в корму танка и корму башни, там где находится боезапас. Слабое место за башней — запасные баки. Уязвимы также катки (они не закрыты навесной броней).

Реальные бои показали, что борт и корма Abrams уязвимым даже для РПГ, созданных 50 лет назад, а слабо защищенные участи танка пробиваются из легкой 30-мм пушки!

За башней находится  дополнительный дизель, который служит для ускорения поворота тяжелой башни, так как в силу ее огромного веса мощности основного двигателя недостаточно. Этот  дополнительный двигатель легко уязвим и расстреливается из  пулемёта, что приводит  к  выгоранию всего танка.

Опираясь на опыт боевого применения Abrams, можно сделать вывод, что предел этой машины – борьба со слабовооруженным противником. Если же он (противник) имеет в своём распоряжении современные ПТС, то итог боя становится очень печальным для основного танка США, а у экипажа машины совсем немного шансов остаться живым на поле боя.

Никаких сомнений – если современная американская бронетехника появится на фронтах Донбасса, то она довольно скоро станет трофеем ополчения, что принесет немалую пользу российским инженерам- конструкторам.

Впрочем, применение сверхтяжелых танков, таких как  все модификации «Абрамсов»(создавались  для  использования  в Европе) на украинском ТВД проблематично в связи с тем, что здешние мосты(также, как и российские) рассчитаны на 20-тонную нагрузку. Запас есть, но 62-тонные сверхтяжелые танки гарантированно  такие мосты провалят. Украинские саперы очень хороши, они как раз сейчас наводят  понтоны через Танаис, но даже американский понтонный комплекс «Аллигатор» выдерживает лишь 50 тонн. Да  и неизвестно, кто этими понтонами воспользуется.

Ясно, что все противника «Абрамса», в частности все танки советского, украинского и российского производства, еще более уязвимы.  Их недостатки в свете последних боев на Донбассе детально описаны, например,  в ЖЖ генерала Канчукова и доступны широкой публике.

Суть этого небольшого тактико-технического отступления в том, что даже самая современная западная бронетехника никакого реального перевеса на поле боя украинской армии не даст.

…В последние часы обстановка на  ТВД  Донбасса резко обострилась.  США подстрекают хунту к возобновлению боев, вопрос лишь в переброске в Донбасс необходимого количества войск и боевой техники.

Америку подгоняет быстро меняющаяся геополитическая обстановка.

Все большее число стран стремятся к экономической независимости от США. Британия, Франция, Германия и Италия  активно налаживают сотрудничество с Китаем, в частности в банковской сфере. Китай объявил, что к концу года создаст свой SWIFT. У США осталось  не так уже много времени  на то, чтобы  устроить в Европе управляемый хаос. Вряд ли больше, чем полгода.

Америка уже перешла к откровенному шантажу и запугиванию союзников, которые не готовы стать пушечным мясом.

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль заявил, что его правительство получило от США «очень чёткое предупреждение»: если ФРГ примет на своей территории бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, Вашингтон введёт в отношении страны санкции. Вашингтон пригрозил Берлину приостановить сотрудничество с немецкими спецслужбами в области противодействия терроризму, если страна примет на своей территории Эдварда Сноудена. Об этом пишет французская газета Le Monde со ссылкой на журналиста Гленна Гринвальда, который первым начал публиковать разоблачения бывшего сотрудника американских спецслужб о незаконной системе слежения со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Материал издания приводит ИноТВ.

По словам Гринвальда, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль рассказал ему, что правительство получило «очень чёткое предупреждение» от США. Если Германия примет Сноудена, Соединённые Штаты «перестанут предупреждать об угрозах терактов, которые они выявляют».

Называя вещи своими именами, США пригрозили  Германии организацией  терактов и майданов. Репетиция уже проведена – к Франкфуртскому  майдану германская полиция  оказалась  не готова.

Итак,  Донбасс ждет новая кровопролитная война. Будет ли она проходить по наигранному сценарию: война – перемирие-война-перемирие?

Не обязательно. Ополчение уже доказало, что при поддержке «военторга»( не обращаясь за поддержкой к «северному ветру») способно сокрушить украинскую армию  даже при численном превосходстве противника.  Если обратиться  к опыту второй мировой войны, а боевые действия на Донбассе ведутся техникой и методами  тех времен, то такими успехами, основанными на морально-волевом и тактическом превосходстве мог похвастаться только германский вермахт.

Украинцы понесли огромные потери, которые они тщательно скрывают. Сейчас укроСМИ  завели разговор о возросших в 50 раз небоевых потерях в этом  году. Ясно, что это прикрытие реальных больших потерь  в Дебальцевском  котле.

Повились данные о потерях  и иностранного контингента.

Как сообщает Voenkor.info, в самом Дебальцево и под Логвиново под удар армии ДЛНР попали элитные части НАТО  и ЧВК. Вот их перечень убитыми и ранеными(стиль оригинала сохранен):

  1. Военнослужащие Авиадесантной службы Великобритании — около  20 чел.
  2. Военные ССО (сил спецопераций) США                             —        до 15 чел.
  3. Французский иностранный легион                                       —            10 чел.
  4. Польские военнослужащие                                                 —             10 чел.
  5. Израильские военные                                                         —             10 чел
  6. Военнослужащие Хорватии                                                 —             10 чел.

                 Они погибли  под Логвиново, когда  пытались разорвать кольцо окружения. Они напоролись  на одно из самых лучших подразделений армии Новороссии : 1-й казачий полк им Матвея Платова Всевеликого войска Донского под командованием Павла Дремова.

                 Всего, за время действий в Донбассе, наемники и НАТОвцы потеряли:

                 польская ЧВК «ASBS Othagо» -394 чел убитыми и ранеными. Американская «Грейстоун»- 180 человек, также американская ЧВК «Академи»- 269 человек. Прибалтийские женщины — снайперы потеряли убитыми   26 человек. И, наконец, спецы из ЦРУ потеряли 25 человек.

                 По оценкам военных экспертов в составе дебальцевской группировки ВСУ до 25% (это до 2200 человек) составляли военные НАТО и наемники.

Эти сведения в целом совпадают с данными моих источников.

Следует ожидать, что в предстоящих боях  участие иностранцев будет  еще более широким. Видимо, к их началу Рада примет закон, который разрешит иностранцам  поступать на службу в ВСУ. То есть реально в боях могут принять участие не менее  трех тысяч  иностранцев. Большую часть из них вывезли из Дебальцевского котла, как говорится, при непротивлении сторон.

Результат будет еще более плачевным. Скорее всего, падет Мариуполь. Весьма вероятен  выход ополчения на административные границы ЛДНР.

Несомненно,  проявят себя Харьковские и Одесские партизаны.

Но, говоря о военных возможностях армии ЛДНР, не следует забывать, что она не самостоятельна. Так же, как и сами народные  республики.

Они зависят от воли  Кремля. А  как поведет себя Кремль?

Нужно  отметить визит Шойгу в Ростовскую область и предстоящий визит туда же командующего  ВВС России.

Это означает, что если не «северный ветер», то уж  «военторг»  обеспечены.

Ключевой момент – создание украинского правительство в изгнании под руководством Азарова. Это важный шаг к изменению конфигурации конфликта, к устранении нацистской проамериканской хунты при сохранении Украины. Это единственная гарантия от затяжной гражданской  войны, соответствующей интересам США. Суть в том, что России пора организовать свою собственную «цветную революцию» на Украине, чтобы не дать американцам  превратить ее в территорию  социального страдания подобно Афганистану. Наивыгоднейший момент для проведения такого мероприятия будет, когда после контрнаступления ополчения  Донбасса украинская армия побежит и рассеется. Технически осуществить это вполне возможно. В Киеве придет к власти правительство народного доверия, которое проведет показательные суды над  нацистами и наиболее одиозными олигархами типа  Коломойского, положит конец насилию и произволу карательных батальонов, прекратит АТО и начнет мирный диалог со всеми территориями Украины. Два-три  месяца эффективной пропаганды по всем телеканалам – и  украинский  народ осознает свои ошибки и заблуждения.

К проведению такого спецпроекта располагает и внутриполитическая обстановка в России.

Либеральная оппозиция, влияние которой  всегда учитывал президент России, сегодня ослаблена, как никогда.

После убийства Немцова лидеры либералов потянулись за рубеж.  Они поняли, что их может ожидать, и не захотели этого дожидаться. Первым ситуацию понял Альфред Кох.

Аналогичные сценарии стали развертываться  и в других странах СНГ.

На это обратил внимание весьма проницательный блогер «Томас Морр»:

«В Казахстане убили либерального оппозиционера, родственника Назарбаева. Явно кукольный персонаж. Так же были убиты лидеры либеральной оппозиции Узбекистана, Таджикистана, находящиеся в Турции. То есть США освобождают политическое поле для новых фигур, которых предоставят они.»

Американцы освобождают место для отнюдь не ручной оппозиции. Это их классическая  метОда. Так было в Египте. Так было на Украине.  Такой сценарий подготовлен и для России.

Американцы убирают  либеральную оппозицию, и ее место  де-факто занимают патриоты-националисты. При этом они никаким образом в устранении лидеров либералов не участвуют. По очень простой причине: патриотическая  оппозиция, имперцы и националисты  находятся под жесточайшим прессингом  власти.

Но как бы то ни  было, власть вынуждена считаться с возникшей  новой политической конфигурацией. Либеральная оппозиция устранилась, преторианец Кадыров чувствительно ослаблен, и судьба самой власти зависит от того, каким будет ход  боевых действий на Донбассе.

Если ожидаемая атака ВСУ будет, как и всегда отбита, ополчение слегка продвинется на новые рубежи, а затем будет грубо остановлено  окриком из Кремля,  то это будет названо путинским «Днем Сурка», злосчастным повторением  пройденного, и вся пролитая ополчением кровь будет возложена лично на ВВП, и не факт, что это не повлияет на его рейтинг. И на его отношения с силовиками. Прежде всего – на отношение силовиков к Путину.

Могут  сказать, что корень зла и есть эта самая патриотическая оппозиция.

Не будь, дескать, ее, не было бы препятствий на пути к прочному миру на Украине. А вот и нет.  Была бы уже давно масштабная война и на Украине и в приграничных районах России.

Путин должен это понимать, и, наверное,  понимает. Об этом свидетельствует  его ретроугроза  применить ядерное оружие во время недавнего Крымского шоу.

В одном я не согласен с проницательным блогером. Российские силовики и патриоты не являются креатурами  Запада. А те, которые являются, думают не о политике, а об откатах, и Путину никак не угрожают.

Приходим к достаточно прозрачному выводу, что грядущее наступление хунты в Донбассе имеет все шансы стать для нее последним. Хунта-то может и устоит, но ее военные  возможности будут исчерпаны, да и ключевые территории, к примеру, Мариуполь, могут быть потеряны.

Что будет дальше, после очевидного военного поражения Киева? Вероятно прямое столкновение армии ЛДНР и российских вооруженных сил с войсками  НАТО. Запад проиграет эту битву по простой  причине: В Европе нет сейчас армии, способной противостоять российским вооруженным силам. И нет баз снабжения и коммуникаций, чтобы вести боевые действия вблизи российских границ. Но есть намерение все это создать.

Прямого  столкновения России с НАТО и США не будет на протяжение по крайней мере нескольких месяцев. США все время повышают градус накала боев, как бы проверяя  российский военный потенциал на прочность. То, что  внутриполитический взрыв готовится и ряде республик СНГ, говорит о том, что в замыслах Америки  практически новая мировая война. Предугадать ее исход несложно. Европа, Россия и часть Азии в руинах, Америка вновь становится безальтернативным мировым арбитром и гегемоном.

Это если Россия не применит свой  стратегический ядерный потенциал.

Поэтому, слава  РВСН – единственному  гаранту  мира  во всем  мире!

И — слово  российской стратегии непрямых действий! При четком понимании того, что если мы не справимся, то скорее всего начнется третья мировая война.

 

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

 

Loading...
Рейтинг@Mail.ru