Home / НОВОСТИ / Президент Индии приедет в Москву на Парад Победы

Президент Индии приедет в Москву на Парад Победы

По данным МИД, в текущем году ожидается рекордное число визитов в Россию индийских лидеров и руководителей.

Президент Индии Пранаб Мукерджи примет участие в московских торжествах по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Об этом сообщило в воскресенье министерство иностранных дел страны.

«Президент Индии Пранаб Мукерджи принял приглашение российского руководства посетить торжества по случаю Дня Победы в Москве», — говорится в заявлении ведомства.

Кроме того, по данным МИД, в текущем году ожидается рекордное число визитов в Россию индийских лидеров и руководителей. Так, «премьер-министр Индии Нарендра Моди планирует приехать дважды — в июле для участия в саммите БРИКС в Уфе, и в декабре — на традиционный российско- индийский ежегодный саммит». В течение года в России в качестве сопредседателей межправительственных комиссий побывают также министр обороны Манохар Паррикар и министр иностранных дел Сушма Сварадж.

Участие в праздновании подтвердили лидеры 26 государств

17 марта глава МИД России Сергей Лавров на заседании российского организационного комитета «Победа» заявил, что «особое значение для срыва антироссийской кампании имеет согласие канцлера Германии Ангелы Меркель прибыть в Москву». «Конкретные параметры ее участия в этих мероприятиях сейчас уточняются», — добавил он.

По словам Лаврова, «свое участие подтвердили лидеры 26 государств, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы». Лавров напомнил, что в 2010 году на 65-й годовщине Победы всего было 28 участников.

«Среди тех, кто подтвердил свое участие в нынешних мероприятиях, — председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы, КНДР, — продолжил министр. — Что касается участия европейских стран, то на этом сказываются те действия, которые сейчас предпринимают американцы и агрессивное ядро Евросоюза». Лавров при этом обратил внимание, что в Европе немало тех, кто понимает, что причина предстоящих торжеств в Москве не только для того, чтобы отдать дань памяти тем, кто отстоял Европу и мир от нацизма, но и для оздоровления обстановки на континенте сегодня.

Россия 9 мая 2015 года будет праздновать 70-летие Победы. По традиции, на юбилейные торжества в День Победы в Москву приглашаются руководители многих стран. Меркель принимала участие в торжественных мероприятиях на Красной площади в 2010 году. До нее на параде Победы в 2005 году присутствовал Герхард Шредер.

 

По инфомации:  tass.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru