Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / В Госдуму внесен законопроект о наказании до 10 лет за нападение на медработников

В Госдуму внесен законопроект о наказании до 10 лет за нападение на медработников

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается ввести тюремные сроки до 10 лет за нападения на медицинских работников при исполнении ими должностных обязанностей. Автором поправок, размещенных в понедельник в думской электронной базе данных, выступили сенатор Елена Афанасьева и депутат от ЛДПР Максим Щепинов.

В случае принятия поправок, применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении медицинских работников при исполнении ими своих должностных обязанностей, будет наказываться штрафом в размере до 200 тыс рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Опасное для жизни или здоровья насилие в отношении таких лиц разработчики считают необходимым наказывать тюремным сроком до 10 лет.

Причиной разработки законопроекта послужили непрекращающиеся случаи нападения на медработников при оказании медицинской помощи пациентам, говорится в пояснительной записке. «Медицинские работники трудятся в особых условиях и часто оказывают помощь лицам с агрессивным поведением, находящимся в алкогольном, наркотическом и токсическом опьянении, асоциальным лицам с криминальными наклонностями», — отмечают парламентарии. Иногда медицинские работники бригад, а зачастую это женщины, боятся входить в асоциальные квартиры, так как существует опасность применения насилия в отношении них.

Между тем, «сейчас факты нападения на бригады с применением физической силы рассматриваются правоохранительными органами без учета, что нападение было совершено при исполнении медицинскими работниками своих должностных обязанностей», констатировали авторы инициативы. В результате лица, совершившие противоправные действия, не несут должного наказания, указывают парламентарии.

По информации: ТАСС
Рейтинг@Mail.ru