Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / 10% врачей ежегодно уходят из здравоохранения

10% врачей ежегодно уходят из здравоохранения

Каждый год из российского здравоохранения уходит до 10% врачей, причем, большая часть из них оставляет профессию из-за разочарования, сообщила сегодня министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Выступая на открытии Форума молодых врачей РФ, который начался сегодня в подмосковном Красногорске, Скворцова отметила, что каждый год российские вузы выпускают более 30 тысяч новых специалистов, которые вливаются в отрасль. «При этом отток из отрасли составляет около 8-10% ежегодно», — сказала она. При этом «только 2-2,5% оттока — это уход врачей на пенсию, остальные — это уход из отрасли в связи с некоторым разочарованием или в профессии, или в условиях работы», — пояснила министр.

Глава Минздрава напомнила, что в РФ около 640 тысяч врачей работают в государственной системе здравоохранения. При этом дефицит кадров составляет порядка 40 тысяч специалистов. В основном это врачи, которые работают в первичном звене, оказывают амбулаторную помощь в поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах и так далее. Медицинские вузы ежегодно выпускают 24 тысячи врачей, которые учатся на бюджетном отделении, и 10 тысяч врачей, которые учатся на платном, добавила Скворцова.

По ее словам, министерство предпринимает комплекс мер по решению кадровой проблемы. Так, в каждом регионе существует своя программа по преодолению кадрового дефицита. Скворцова назвала субъекты РФ, в которых такая работа ведется наиболее активно. Это такие области, как Московская, Архангельская, Воронежская, Иркутская, Кемеровская, Липецкая, Ростовская, Ульяновская.

«Наша задача — создать такие условия, чтобы ни один врач, выбрав профессию по любви и по такому юношескому порыву, действительно романтичному — приносить людям добро, не ушел из отрасли», — уверена Скворцова.

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал молодых врачей повышать уровень своего профессионализма. Важно, чтобы профессиональный уровень медработников соответствовал современным требованиям, а молодые специалисты в совершенстве владели всеми передовыми методами диагностики и лечения, подчеркнул премьер в приветствии участникам Форума молодых врачей РФ.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru