Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / Банк России заставляет «ростовщические» компании раскрыть своих владельцев

Банк России заставляет «ростовщические» компании раскрыть своих владельцев

Микрофинансовые организации должны публично раскрывать сведения об акционерах и бенефициарах, иначе они не смогут работать на рынке – Центробанк не станет вносить их в реестр МФО, пишут «Известия». По закону о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях «лица, прямо или косвенно распоряжающиеся 10% и более МФО, должны уведомлять об этом регулятора». 4 марта 2015 года ЦБ выпустил указание, по которому собственники МФО вплоть до конечных бенефициаров-физлиц должны будут предоставлять в Банк России документы, подтверждающие их права на долю в МФО. Письмо ЦБ выпущено в рамках этого указания. Ранее такой обязанности раскрывать структуру уставного капитала у МФО не было, и поэтому никто из участников рынка этого не делал. По данным на 13 марта 2015 года, в госреестре МФО 6335 компаний.

Новые требования ЦБ к МФО обусловлены тем, что регулятор постепенно усиливает внимание к происхождению капитала участников финансовых рынков. ЦБ на встречах с представителями микрофинансового рынка четко дал понять, что будет проявлять повышенное внимание к происхождению капитала МФО (это должны быть чистые деньги, а не полученные преступным путем; на чистоту средств как раз указывает личность акционера/бенефициара), деловой репутации руководителей компаний (они не должны иметь судимостей, не должны быть уличены в преднамеренном банкротстве МФО ранее, а также уклонении от уплаты налогов), а также квалификации глав МФО (у них должны быть приемлемое образование и опыт работы в сфере). Все эти требования уже применяются к банкам. Теперь они будут распространены на более мелких участников финрынка – МФО.

По информации: ZNAK.Com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru