Home / НОВОСТИ / В Екатеринбурге отметили персидский новый год на овощебазе

В Екатеринбурге отметили персидский новый год на овощебазе

В Екатеринбурге на известной овощебазе №4 прошло празднование персидского Нового года – праздника Навруз. Как рассказали Znak.com представители администрации овощебазы, праздничные гулянья прошли на предприятии 21 марта. В мероприятии приняли участие более полутора тысяч человек разных национальностей: узбеков, таджиков, азербайджанцев, казахов и курдов. Многие пришли на праздник семьями: вместе с женами и детьми.

Собравшиеся слушали певцов, которые выступали на специально смонтированной для праздника сцене, украшенной восточными коврами. Также гости пели, танцевали, угощались горячими лепёшками и пловом.

Кром того, руководство овощебазы разрешило организаторам разжечь праздничный костёр, через который прыгали многие гости праздника. «В Азербайджане есть традиция: нужно зажечь костёр, который называют «тонгал», и семь раз перепрыгнуть через него. Люди становятся вокруг огня, танцуют и исполняют старинные песни. В домах за праздничными столами зажигают свечи – маленькие символы огня», – объясняет один из организаторов праздника на овощебазе Азер Периев.

Данная традиция имеет сходство с традициями русской Масленицы. По словам председателя Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фаруха Мирзоева, корни персидского нового года имеют языческий, зороастрийский характер. «В зороастризме этот праздник был посвящен непосредственно огню, который древние персы считали жизненной силой. На праздничный стол ставили крашеные яйца – символ зарождения жизни», – отметил Мирзоев.

По словам председателя областного отделения «Союза узбекистанцев Урала» Закир Оллаберганов, костёр – не только азербайджанская традиция: в Самарканде через костёр прыгают даже женщины с грудными детьми. Есть поверье, что таким образом они в течение года будут избавлены от напастей и несчастий.

По словам представителя таджикской диаспоры Самареддина Шоева, в Таджикистане во время этого праздника накрывают особенный стол. На нем обязательно должна стоять пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с», например, суманак, сипанд, сирке (уксус), сэмени (проросшая пшеница), сабзи (зелень). Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свечи и крашеные яйца.

Предствитель администрации овощебазы Иван Обухов отметил, что в следующем году планируется пригласить на Навруз представителей национально-культурных автономий славянских народов с их творческими коллективами.

Отметим, Навруз – весенний новогодний праздник равноденствия. Традиция праздника зародилась почти одновременно с возникновением земледелия около 3 тыс. лет назад в области на северо-востоке Ирана – Хорасане и распространилась по всем сопредельным странам. Навруз является древнейшим земледельческим праздником. По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны тщательно убирать в домах и вокруг, полностью рассчитаться с долгами.

По информации: ZNAK.Com

Рейтинг@Mail.ru