Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / Суд согласился с отстранением Урлашова от должности мэра Ярославля

Суд согласился с отстранением Урлашова от должности мэра Ярославля

Мосгорсуд в понедельник оставил без удовлетворения жалобу защиты отстраненного от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова, обвиняемого во взяточничестве. Таким образом, коллегия судей признала законным решение Басманного суда Москвы, 18 июля удовлетворившего ходатайство следствия о снятии Урлашова с должности до окончания следствия по делу.

Мэра Ярославля Евгения Урлашова задержали 3 июля. По данным правоохранительных органов, Урлашов и трое его подчиненных — заммэра Дмитрий Донсков, советник градоначальника Алексей Лопатин и руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен — требовали у предпринимателя, занимающегося уборкой города, «откат» в 45 млн рублей.

С Мосгорсуде Урлашов и его защита настаивали на незаконности его отстранения от должности. Они заявили, что довод следствия о том, что отстранение Урлашова делалось во благо жителей Ярославля, чтобы не лишать город руководителя, необоснован. По их словам, должностная инструкция устанавливает порядок исполнения обязанностей заместителем мэра. Защитники назвали также неубедительным довод следствия о возможном давлении Урлашова на свидетелей через своих адвокатов.

Представители же гособвинения отметили, что вменяемые ему преступления совершались именно с использованием полномочий мэра, поэтому они и просили сместить его с поста градоначальника. Кроме того, по их данным, Урлашов назначил исполняющим обязанности не того человека, который должен принять эти обязанности по уставу.

Ранее два фигуранта дела — Пойкалайнен и Лопатин — заключили сделку со следствием.

В отношении Урлашова возбуждено еще одно уголовное дело — о получении взятки в 500 000 рублей. В настоящее время Урлашов находится в СИЗО «Матросская тишина» в Москве.

В апреле 2012 года оппозиционер Евгений Урлашов, который до осени 2011 года состоял в «Единой России», был избран мэром Ярославля, обойдя своего основного соперника — кандидата от партии власти Якова Якушева, который свое членство в ЕР в агитации решил не упоминать. Ярославские выборы запомнились многочисленными наблюдателями, прибывшими в Ярославль из Москвы и других городов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru