Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Государство не будет сокращать зарплаты топ-менеджеров госкомпаний

Государство не будет сокращать зарплаты топ-менеджеров госкомпаний

Сокращение зарплат, которое стало повсеместным среди российских чиновников, может и не коснуться сотрудников госкомпаний. Во всяком случае, этот вопрос не будет решаться директивами из Кремля, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его комментарий прозвучал после того, как в Минфине предложили ограничить зарплаты сотрудникам госкомпаний.

Песков указал, что зарплаты топ-менеджмента госкомпаний не должны регулироваться властью: этот вопрос решается на корпоративном уровне, пишет РИА «Новости». Песков отметил, что все компании — как частные, так и государственные — определяют уровень зарплат своих сотрудников, исходя из корпоративных интересов. Отвечая на вопрос о том, знает ли президент размер зарплаты главы «Роснефти» Игоря Сечина, пресс-секретарь заметил, что не может ответить на этот вопрос. Он подчеркнул, что госкомпании по-разному сокращают расходы во время кризиса.

«Кто-то идет на сокращение, кто-то по-другому оптимизирует свои расходы. Но опять же, это абсолютно корпоративное дело», — уточнил он, напомнив, что президент России Владимир Путин в рамках своей компетенции подписал указ о сокращении на 10% зарплат собственной администрации. Также были урезаны заработки сотрудников Счетной палаты, Генпрокуратуры и Следственного комитета. Примеру лидера страны последовали главы ряда российских регионов и руководители ведомств. Меньше всего повезло сотрудникам Роскомнадзора — их вознаграждение может уменьшиться вдвое.

Ранее сегодня глава Минфина Антон Силуанов заявил, что считает целесообразным через советы директоров госкомпаний проводить решения о сокращении зарплат их сотрудникам, так же как это делается в ведомствах. Министр подчеркнул, что зарплаты «в наших госкомпаниях не маленькие, а вопросы оптимизации издержек стоят на повестке дня». По его мнению, вопрос оптимизации расходов за счет сокращения зарплат является одним из важных в этом году, передает «Интерфакс».

Отметим, что из-за сложной экономической обстановки власти поставили перед собой цель сократить бюджетные расходы. Экономить собираются на на повышении пенсий и зарплатах депутатов, даже наисполнении «майских указов» президента. В числе прочего Минэкономики предложило госкомпаниям перейти в режим экономии и сократить расходы вдвое.

Ранее общественность не раз возмущали чрезмерно высокие зарплаты топ-менеджеров госкомпаний, даже если сами компании несут убытки. В частности, у руководителя «Роснефти» Игоря Сечина, который, по слухам, поругался с Путиным, якобы получает баснословную зарплату — 4,5 миллиона рублей в день.

Официальная величина заработка Сечина — тайна даже для президента. Напомним, Владимир Путин обязал руководителей РЖД, «Роснефти», «Газпрома» и др. — всего 62 компании — раскрывать сведения о своих доходах на сайтах компаний. Публично они этого так и не сделали. А глава РЖД Владимир Якунин даже возмутился таким требованием.

Ранее шел разговор о том, чтобы привязать зарплату руководства госкомпаний к их эффективности: о проработке данного предложения писала газета «Известия».

Негодование общественности вызывали и размеры «золотых парашютов» — компенсаций, которые выплачивались топ-менеджерам за досрочный разрыв контракта. В прошлом году даже был подписан специальныйзакон, который ограничивал размер такого «парашюта» тремя зарплатами.

Тем временем сегодня, 23 марта, Верховный суд России окончательно признал незаконным решение «Ростелекома» о выплате 200,88 миллиона рублей бывшему президенту компании Александру Провоторову. Деньги топ-менеджер госкомпании в начале года уже вернул.

По информации:  newsru.com

Рейтинг@Mail.ru