Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 16 12 2017
Home / НОВОСТИ / Антипалестинская риторика Нетаньяху встревожила США

Антипалестинская риторика Нетаньяху встревожила США

Предвыборная речь премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, в которой он пообещал»не допустить» создания палестинского государства, не на шутку встревожила властей США, рассказал старший советник Обамы по международным делам Денис Макдоноу. Он подчеркнул приверженность Соединенных Штатов к разрешению израильско-палестинского конфликта через создание двух государств, и заявил, что в Америке не могут проигнорировать заявления премьера, хотя позднее он от них и отрекся.

«Мы не можем делать вид, как будто этих слов вовсе не было», — подчеркнул он, указав, что США расходует большое количество энергии, популяризуя идею мирного сосуществования двух государств, и потому комментарий израильского лидера «вызвал беспокойство», указывает Reuters. Американский чиновник заявил, что для США мало имеет значения, кто станет главой Израиля, но от концепции двух государств Вашингтон оказываться не намерен, цитирует его The Times of Israel.

По словам Макдоноу, противоречивые заявления Нетаньяху ставят под сомнение приверженность Израиля мирному урегулированию, пишет USA Today. Он предостерег Израиль против захвата западного берега Иордана, где жители Палестинской автономии надеются создать будущее государство. «Оккупация, которая длилась 50 лет, должна окончиться», — заявил Макдоноу, слова которого приводит AP.

Ранее Нетаньяху и сам придерживался этой идеи. Он допускал существование палестинского государства, находя это возможным при условии демилитаризации арабов и признания ими Израиля. Однако в канун последних парламентских выборов Нетаньяху, поняв, что, по данным соцопросов, он может проиграть, объявил, что Израиль не уступит территорию Палестинской автономии. А уже одержав победу, он заявил, что «не хочет» решения в духе «одно государство». «Я выступаю за стабильное, мирное решение, которое будет предусматривать существование двух государств», — заявил он.

Отметим, что сегодня Нетаньяху даже извинился за свои слова перед представителями арабской, друзской и бедуинской общин Израиля. Я знаю, что мои слова, сказанные всего несколько дней назад, ранили часть граждан Израиля, ранили израильских арабов. Это получилось не преднамеренно. Я сожалею», — цитирует главу правительства NEWSru Israel. Нетаньяху предложил судить его не по словам, а по поступкам.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест сообщил, что США пересматривают свою политику защиты Израиля от международного нажима в свете предвыборных заявлений Нетаньяху. Он подчеркнул, что, по мнению США, «лучшим путем решения проблемы является работа обеих сторон (т.е. израильтян и палестинцев) за столом переговоров, преодоление противоречий таким образом, чтобы можно было прийти к сосуществованию двух государств».

 

По информации:  newsru.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru